Бисерный бизнес: как заработать женщине в декрете

18:08 11/04/2016
Бисерный бизнес: как заработать женщине в декрете

Салтанат Тынарбек Кызы еще пару лет назад даже не предполагала, что займется созданием стильных национальных украшений. Профессиональный переводчик видела для себя совсем иное будущее.

Первые стразы и бисер появились на столе Салтанат совершенно случайно. Кадры восточного фильма, демонстрируемые с телеэкрана, очень заинтересовали мастерицу, она увидела на шее актрисы очень необычное колье.

Пребывание в декретном отпуске навсегда изменило ее жизнь. Она больше не мечтает о карьере переводчика и целиком поглощена созданием необычных украшений. Каждое такое колье существует в единственном экземпляре.

Цена украшения зависит от сложности работы и стоимости материалов. На изготовление одного изделия уходит от двух часов до нескольких дней, в зависимости от задумки. Для работы рукодельница использует натуральные и искусственные камни, стеклянные и пластмассовые бусины, хлопковые нитки и чешский бисер.

Первое колье получилось сразу. Салтанат решила, что нашла для себя прекрасное хобби, украшения дарила подругам и знакомым. Но однажды она сама надела свое колье и вышла на улицу.

«Незнакомые девушки подошли и спросили, где я взяла эти украшения. Сказали, что хотят такие же. Так они сделали первый заказ», - рассказывает Салтанат Тынарбек Кызы.

Бизнес пошел в гору, теперь Салтанат не только успешный предприниматель, но и хозяйка небольшого бутика в столичном супермаркете.

Салтанат удалось преодолеть стереотип: украшения в национальном стиле теперь можно носить не только с вечерними нарядами. Красиво можно выглядеть и во время работы в офисе.

«Украшения Салтанат сразу притягивают взгляд: яркие, самобытные и выделяются из того, что продают на рынке. Ты проходишь мимо и обязательно оборачиваешься. Это отличные украшения для тех, кто любит привлекать к себе внимание», - считает покупательница.

Совсем недавно Салтанат удалось заключить контракт с английским интернет-магазином, сотрудники которого сами отыскали мастерицу и предложили ей сотрудничество. Уже продано две работы. Впереди много заказов, поэтому Салтанат всерьез задумалась о создании собственной школы.

comments powered by HyperComments