Погибли ради космоса

18:18 08/04/2016

Они погибли ради космоса. Истории, о которых чаще молчат, - смерть космонавтов во время полетов. В советской истории произошло две таких аварии. Корреспондент «МИР 24» Анна Деркач вспомнила имена героев.

Октябрь 1964-го, космодром «Байконур». Старт космического корабля «Восход»: на борту космонавты Константин Феоктистов, Борис Егоров и командир экипажа Владимир Комаров. После возвращения он станет известен миру не меньше, чем Гагарин. Ведь в том полете он тоже оказался во многом первым: пилотировал первый в мире многоместный космический корабль и первым в истории космонавтики летал без скафандра.

За несколько месяцев до своего второго старта Комаров позирует для скульптора. Те увековечивают его при жизни. Никто не сомневается: очередной полет будет столь же триумфальным. Но сразу после выхода на орбиту у Комарова - серьезные проблемы. Важнейшие системы управления и ориентации корабля «Союз» отказывают. «Сначала не открылась солнечная батарея - корабль был обесточен. Он (Комаров) пытался исправить что-то механически. Но ничего не получалось», - рассказывает внук космонавта Владимир Комаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Неоконченный спор: были ли американцы на Луне

Космонавту пришлось переводить корабль на ручное управление. Он идет на спуск, докладывает о готовности к разделению отсеков своему дублеру - Юрию Гагарину, кажется, что все закончится хорошо. Но его голос вдруг пропадает в шуме помех. Позже на Земле узнают: космонавта Комарова больше нет в живых. «Во время спуска не раскрылся основной парашют и корабль со скоростью курьерского поезда врезался в землю», - отметил руководитель работ в области создания ракетно-космической техники Александр Железняков.

На земле понимали: при сбое автоматики снижение пойдет внештатно. Но никто не ждал такого финала. Причиной позже назовут ошибки в проектировании контейнера для парашюта. Под давлением он просто зажал купол. Но и без того, говорит внук Комарова, у его деда было мало шансов выжить. Его отправили в космос на новом, сыром, несовершенном корабле. Всего после трех пробных беспилотных полетов. «Они все были неудачные. Один корабль утонул, один не нашли, один сгорел. Вот. Было 50-летие Великой Октябрьской революции, и у руля космонавтики уже не было Сергея Королева, который мог жестко сказать: «Нет, нельзя!». Поэтому все так произошло: спешили отметить праздник», - рассказал Владимир Комаров.

Через четыре года, в 1971-м, страну потрясет еще одна космическая смерть. На этот раз массовая. При посадке погибнет целый экипаж корабля «Союз-11». Космонавты Георгий Добровольский, Виктор Пацаев и Владислав Волков возвращались с первой орбитальной станции «Салют». При спуске в капсуле произошла разгерметизация. «В космическом корабле находится специальный дыхательный клапан, который должен был открыться уже на земле на высоте трех километров, чтобы космонавты дышали уже земным воздухом. Но по неизвестной причине клапан открылся на высоте 150 км - в открытом космосе», - объяснил научный сотрудник музея космонавтики Дмитрий Величко.

Это был первый длительный космический полет. Целых 23 дня в космосе. Программа полета выполнена полностью. Казалось, на обратном пути произошел просто несчастный случай. Если бы не одно но: Добровольский, Волков и Пацаев были без скафандров. Того требовали политические амбиции советского руководства. Американцы уже в который раз летали на Луну на трехместном корабле Apollo. Гонка требовала и от СССР отправлять целые экипажи. Но три скафандра просто не помещались внутрь «Союза-11». Их заменили спортивными костюмами.

«Корабли тогда считались очень надежными, была очень малая вероятность разгерметизации корабля. Поэтому приняли решение сэкономить место и отправить вместо двух космонавтов сразу трех», - сообщил Величко. После этого мир больше никогда не увидит советских космонавтов в комбинезонах и пилотках перед стартом. Золотое правило космонавтики - взлет и посадка только в скафандрах - далось ценой жизни трех.

Сейчас полеты в космос стали безопасными. А 15 лет назад на МКС отправился первый космический турист.

comments powered by HyperComments