Япония хочет вернуть часть территорий на Окинаве, занятых США

09:48 08/04/2016

Японские власти намерены в 2016 году вернуть себе 7,8 тысяч гектаров земли, или 17% от всех территорий на острове Окинава, на которых сейчас размещены военные объекты США, передает агентство Kyodo.

По данным источника, на данный момент переговоры между Токио и Вашингтоном на эту тему продолжаются. Договор о возвращении примерно 4 тыс. гектаров земли на Окинаве был подписан еще в середине 90-х годов, тем не менее в 2002 году реализация соглашения была отложена на неопределенный срок.

Основным условием, при котором США готовы согласиться на сделку, является сохранение за собой территорий, на которых находятся взлетно-посадочные полосы для конвертопланов MV-22 Osprey. Однако против этого возражает население Окинавы. В городе считают, что конвертопланы представляют определенную опасность для региона. Четыре года назад два Osprey разбились во Флориде и в Марокко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Преступления американских военных в Японии

Между тем префектура Окинавы хочет перенести за пределы острова аэропорт «Футэмма». Официальный Токио, однако, намерен только перенести его на север к одному из поселков.

Напомним, на острове Окинава дислоцируется основная часть американских военных объектов в Стране восходящего солнца, в том числе крупнейшая за пределами США база ВВС Кадэна. Кроме того, на острове размещены подразделение морской пехоты, которое принимает активное участие в военных операциях США по всему миру.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments