Операторов заставят три года хранить SMS пользователей

00:05 08/04/2016

Председатель комитета по безопасности ГД Ирина Яровая и глава аналогичного комитета в Совете Федерации Виктор Озеров внесли в Думу законопроект, обязующий всех владельцев соцсетей, мессенджеров, а также операторов связи хранить все сообщение клиентов, передает LifeNews.

Всю информацию, включая звонки и изображения должны сохранять в течение трех лет и по запросам правоохранительных органов предоставлять данные пользователей силовикам.

Оговаривается, что такой запрос может прийти от структур, ответственных за оперативно-разыскную деятельность и безопасность России в случаях, установленных законами РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россияне смогут забыть о роуминге

Под информацией имеется в виду факты приема, передачи, доставки и обработки голосовых и текстовых сообщений, включая их содержание. Документ предусматривает соответствующие поправки в в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О связи».

Согласно действующему законодательству, в Сети обязаны хранить лишь информацию о фактах обмена информацией, об их содержании речи не идет. И срок хранения ограничивается шестью месяцами.

Операторы мобильной связи сейчас обязаны предоставлять органам «информацию о пользователях услугами связи и об оказанных им услугах».

comments powered by HyperComments