Азбука милосердия для самых маленьких

16:44 28/04/2016
Азбука милосердия для самых маленьких

Как известно, православный пост — самое подходящее время, чтобы совершать дела милосердия. В праздник Благовещения в Москве прошли благотворительные акции: концерты, встречи, посещения больных и одиноких.

Корреспондент «МИР 24» побывал в пансионате для ветеранов труда №19 на востоке Москвы, где многодетные семьи и детские организации округа устроили для одиноких стариков и инвалидов праздничный концерт, и угостили их домашним вареньем и сладостями.

Слезы горькие и радостные, слезы умиления… Слез было много. Далеко не все обитатели пансионата для престарелых и инвалидов смогли спуститься в актовый зал, где для них пели и плясали дети. И многодетные семьи пошли навстречу: по палатам лежачих больных, чтобы никто не оказался обделен вниманием. Дарили сладости и самодельных птичек — символ Благовещения.

— Вообще-то это совсем не просто, видеть глаза одиноких лежачих стариков. Смотреть, как они цепляются за детей, как обнимают их, будто своих собственных, как норовят сунуть яблочко или мандарин. Как пускаются рассказывать о своей жизни, усаживают на постели, провожают потом на инвалидном кресле вдоль коридора, — говорит многодетная мама Ольга Терентьева, пришедшая сюда со своими детьми.

— У многодетных семей района уже сложилась традиция периодически бывать здесь, — рассказывает мама из многодетного клуба «Радость» Мария Пичугина. — Ведь у нас вот какие большие семьи, а у них так сложилось, что никого нет. Это очень грустно — остаться на старости лет совсем одинокими, а наши дети для них — как посещение внучат. Весь интернат полон детских голосов, шума и гомона. Дети поют, читают стихи, и пожилым людям очень важно соприкосновение с ними.

— Перед праздником мы купили в подарок мягкие сладости, такие, с которыми справятся старички: пастилу, зефир, мармелад. В том числе угощения для диабетиков. А еще собрали свои домашние варенья, кто какие варил летом. Расфасовали их в одинаковые банки, дети украсили их цветными нарядными «чепчиками» и наклейками. Получились настоящие домашние шедевры. И старикам приятно, и детям радость, – показывает горы заготовленных сладостей Ирина Николаева.

Тем временем все, кто мог ходить, собрались в актовый зал на праздничный концерт: на территории интерната прошел окружной отборочный тура конкурса «Марафон талантов» среди многодетных семей города Москвы Потом дети разбежались по этажам интерната, угощать тех стариков, которые не смогли спуститься в актовый зал: лежачих и слабых. Им тоже досталась развлекательная программа. Кое-кто из обитателей интерната спел в ответ или вместе с детьми. Получалось не всегда, как на концерте, но это и не важно. Малышей очень скоро расхватали по палатам: рассказывали им о жизни, расспрашивали про дела, просили новых стихов и просто посидеть рядом.

Тут живут и совсем немощные старички, и довольно молодые инвалиды – без конечностей, с нервными нарушениями, глухие, слабовидящие. Около трехсот человек, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию. Вот довольно молодой мужчина, у которого на койке под простыней только половина тела, а на стене — фотографии его же — юного, худощавого, в форме десантника. Когда дети вошли, он смотрел боевик. Разулыбался им и, смущенно подтыкая простынь, стал помогать подвешивать бумажных птичек к кронштейну, за который он подтягивается, чтобы переместить себя в каталку.

В следующей палате лежат старушка и старичок – семейная пара. Дедушка не захотел песен — отвернулся, укрылся одеялом с головой. Пристыженные, уходим, тихонько поставив варенье на тумбочку. Старушка ковыляет за нами, слушает песни в следующей палате.

Вот бойкая худощавая старушка, у которой на двери написано «Ветеран Великой Отечественной войны». Выглядит она совсем не на свои 97: с завитыми седыми локонами, с подкрашенными помадой губами. Бойко рассказывает, как была пулеметчицей, быстро перечисляет на память детали пулемета — как строчит из него. Боясь, что дети уйдут, пускается в рассказы, как она преподавала в Московском университете, и тут же начинает выяснять, кто из них как учится.

Организатором этой встречи выступил Совет общественных организаций, оказывающих помощь многодетным семьям Восточного административного округа города Москвы при поддержке Управления социальной защиты населения ВАО и РОО «Объединение многодетных семей города Москвы».

— Мы уже лет 12 проводим подобные акции к православным праздникам: на Покров, на Рождество, Благовещение и Пасху. Плюс поздравляем каждый месяц тех старичков, у которых дни рождения, — сказала корреспонденту «МИР 24» депутат муниципального округа района «Восточное Измайлово», ответственная за комиссию по культуре и социальной политике Елена Бурякова. — Тут собрались все те, кто живет рядом: районная Школа олимпийского резерва, средняя школа N 1811, музыкальная школа им. В.И. Сафонова, колледж N 22, центр развития ребенка «Умка», семейный клуб «Покров», многодетный клуб «Радость». Ведь это же совсем не трудно, принести радость. Вот мы и делаем, что можем…

Татьяна Рублева

comments powered by HyperComments