Лукашенко дал совет МАЗу: Делать надо красиво

21:43 07/04/2016

Выпускать качественные грузовики и искать новые рынки сбыта. Президент Беларуси Александр Лукашенко побывал на столичном автомобильном заводе. Господдержки в этом году предприятие не получит, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Аникович.

Конструкторам автозавода есть что показать президенту. Новые узлы, механизмы и даже кабина грузовика собственной разработки.

«Видно, что вы ее сделали. Делать надо красиво, чтобы везде были соответствующие линии, зазоры были одинаковые и так далее», - отметил Лукашенко.

Александр Лукашенко просит показать потребителя - новые рынки сбыта. В прошлом году в Россию уходила половина продукции завода. Сегодня - ситуация иная.

«У России свои проблемы. Их рынок вы кинули, сдали. Кивать тут не на кого. Сегодня этот рынок легко отвоевать. Но в Россию надо продавать качественную, красивую, надежную технику», - подчеркнул президент.

Качества потребовал президент и от рабочих. В прошлом году господдержка помогла предприятию остаться на плаву. Сегодня таких денег нет. Чтобы сохранить завод, нужно собирать качественные автомобили.

«Доведите их до ума. Чтобы крестьянин на перевозке зерна в России, строитель, транспортник понимал, что ваш автомобиль, может, и не с очень современным дизайном, но надежный. Тогда мы с вами сохраним наш завод», - посоветовал Александр Лукашенко.

У завода есть пути развития. Например, выпускать машины на газовом оборудовании. Сейчас это актуально для России, и Европа готова отказаться от дизельных моторов. С появлением в Беларуси собственной АЭС перспективным президент назвал и развитие электротранспорта. На заводе уже работают над отечественным электрическим автобусом.

comments powered by HyperComments