Перепланировка: с чего начать и куда идти

13:23 07/04/2016
Перепланировка: с чего начать и куда идти

Квартирный вопрос актуален во все времена. Но каждый отвечает на него по-своему. Например, иллюстратор из Сан-Франциско Питер Берковиц снимает не комнату, а несколько метров в ней. На них он смастерил себе коробку из фанеры меньше полутора метров высотой и всего метр шириной. Там есть кровать, рабочее место и шкафчик.

Польский архитектор Якуб Счешни втиснул двухэтажный дом между двух других. Его самое узкое место - 92 сантиметра. Необычное жилье стало временным пристанищем известного израильского писателя Этгара Керета. В модном районе Токио построили стеклянный дом площадью 85 квадратных метров. От внимания прохожих в нем можно скрыться разве что за книжной полкой, зато пространство кажется бесконечным.

Наше жилье не столь экстремально, но перемен иногда хочется. Директор строительно-ремонтной компании Андрей Шутов рассказал, как можно перепланировать типовое жилище и посмотреть на знакомые четыре стены новым взглядом.

- Как понять, какие стены в вашей квартире несущие, а какие нет? С чего начинать ремонт с документальной точки зрения?

Андрей Шутов: Это можно определить по толщине стен. Толщина ненесущих перегородки - 80-100 мм, несущих стен - 120-200 мм. Кроме того, можно заказать дополнительную экспертизу. Основной документ, который потребуется для перепланировки, это разрешение от Мосжилинспекции. Для этого потребуется запрос БТИ, чтобы получить технический паспорт помещения, поэтажный план и экспликацию помещения. В любом случае узаконивание перепланировки необходимо. Сбор пакета документов может занять от месяца до двух.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments