Сектанты из Москвы и Санкт-Петербурга оказались любителями йоги

19:31 06/04/2016
В индийских университетах появятся кафедры йоги

Заподозренные в причастности к японской тоталитарной секте «Аум Синрике» жители Москвы и Санкт-Петербурга не готовили терактов и не занимались какой-либо противоправной деятельностью, а совместно практиковали йогу, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. После допроса все подозреваемые были отпущены по домам.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Привет из 1990-х: адептов Аум Синрике поймали в Москве и Петербурге

В свою очередь другой источник сообщил, что в Петербурге внимание правоохранителей привлек 21 человек. Все они допрошены как свидетели, но у одного при себе найдены предположительно наркотические вещества, и сейчас его судьба зависит от результатов экспертизы.

Он добавил, что никто из молодых людей, часть из которых учится в вузе, не имел отношение к руководству секты, а занимались в петербургской ячейке они духовными практиками или же пришли туда после жизненных потерь.

«В Петербурге находились только рядовые члены ячейки секты, их ближайшее руководство находилось в Москве. Известно также, что вся ячейка была тесно связана с Японией, где и находятся их настоящие гуру», - рассказал источник РИА «Новости».

Об обысках в московских и петербургских квартирах, связанных с «Аум Синрике», стало известно накануне. Уточнялось, что у ряда задержанных была изъята литература основателя секты Секо Асахары (с 1990-х годов ожидает приведение в исполнения смертного приговора в японской тюрьме), предметы для ритуалов и электронные носители информации. По версии следствия, секта возобновила активную деятельность в России не позднее 2011 года.

Перед этим, 26 марта, черногорская полиция задержала около 60 человек, большая часть из которых - граждане России. Все они подозревались в причастности к «Аум Синрике».

comments powered by HyperComments