В Госдуме предложили создать общеевропейский учебник истории

18:44 06/04/2016

На Российском-германском семинаре «Новые основы диалога и общие смыслы политического лексикона», проходящем в Государственной думе, предложили создать общий учебник по истории, который будет подходить для учащихся как России и Германии, так и других европейских стран, сообщает «Интерфакс».

«Что касается термина «переработка прошлого», хорошо известного германским коллегам, думаю, одним из самых правильных путей для этой работы было бы, наверное, создание еще одного коллектива, очередного, но может, более широкого и готового понимать друг друга в отношении общего учебника истории», - сказала глава аппарата Думы Джахан Поллыева в рамках семинара.

Проблема в том, что, несмотря на множество вариантов учебника по истории, ни один не может претендовать на звание универсального учебника: «ни один из них не стал пособием, которое можно было бы одинаково предъявлять и детям в России, и детям в Германии, и детям в других европейских странах».

Единый учебник должен содержать общие факты истории. Составители пособия должны исключить вариативность и разное понимание некоторых спорных вопросов.

Во время дискуссии политолог Александр Рар подчеркнул, что Россия и Европа должны заняться «переработкой прошлого» для достижения лучшего понимания со стороны друг друга.

В начале апреля этого года президент России Владимир Путин отметил, что необходимо пресечь все попытки пересмотра российской истории, особенно в вопросах подведения итогов Второй мировой войны и участия русских в борьбе с нацизмом.

comments powered by HyperComments