Обмен метров: взамен непригодного жилья в Астане выдают новые квартиры

21:06 06/04/2016

В Астане решили снести все дома, не пригодные для жизни, их более двухсот. Взамен, владельцы квартир получат жилплощадь в новостройках. С теми, кто уже отметил новоселье, встретился корреспондент «МИР 24» Айбек Манабаев.

Жительница Астаны Елена Храмова упаковывает вещи – со дня на день семье должны вручить ордер на новую квартиру. Аварийный двухэтажный дом, где они прожили почти 30 лет, идет под снос.

«Завтра будет распределение. Что, куда, как? Мы себе район уже выбрали. Там внуков уже в садик устроили. Туда хотим», - говорит женщина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СМИ: Астана и Бишкек предложили оптимизировать СНГ

В прошлом году городские власти снесли 70 аварийных домов. Новоселье тогда справили почти в тысячи семей.

«Вспоминать про старый дом даже не хочется. Я там прожила 5 лет. Все это время с нетерпением ждали сноса. Все удобства были на улице. Воду таскали из колонки. А в новой квартире жить просто счастье! Раньше у меня квартира была 18 квадратов, а здесь акимат мне предоставил 39», - рассказала уже переехавшая в новую квартиру жительница Астаны Айнур Букенбаева.

Квадратных метров прибавилось у многих. Дело в том, что новые квартиры больше по площади и самая маленькая однушка все равно больше однокомнатной в старых домах.

«Пилотная программа по сносу ветхого жилья предлагает для жильцов выгодный механизм: владельцу предоставляется не меньшая площадь, чем была в сносимом жилье вне зависимости от количества людей, проживающих в квартире. Причем новое жилье, которое выделяется для них, как правило, большей площади», - отмечает руководитель управления жилищной инспекции Астаны Алихан Куатбеков.

Всего за два года по этой программе в столице построят 3,5 тысяч квартир. Треть из них бесплатно предоставят жильцам ветхих домов. Остальное продадут по рыночной цене. Поэтому часть денег, выделенных на возведение многоэтажек, вернется в казну.

Всего по программе переселения новые квартиры получат более трех тысяч семей.

comments powered by HyperComments