Зачем России Национальная гвардия?

17:00 06/04/2016
Зачем России Национальная гвардия?

Президент Владимир Путин объявил о создании Национальной гвардии. Ее основой станут внутренние войска. В ряды гвардейцев также вольется полицейский спецназ, ОМОН и вневедомственная охрана. Одновременно в подчинение МВД возвращены Федеральная миграционная служба и Служба по контролю за оборотом наркотиков.

«Решение принято, мы создаем новый федеральный орган исполнительной власти на базе Внутренних войск МВД, создаем Национальную гвардию, которая будет заниматься борьбой с терроризмом, организованной преступностью, в тесном контакте с МВД продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОН, СОБРа и т.д.», - заявил во вторник, 5 апреля, президент.

Идея создания подчиненной президенту Национальной гвардии не нова. Ее обсуждение началось еще в 2000 году в рамках подготовки законопроекта о реформировании правоохранительной системы. О возможности создания Национальной гвардии снова заговорили осенью 2013-го, когда во Внутренние войска из ФСО пришел Виктор Золотов.

Какие цели преследуют рокировки в рядах силовиков, в студии телеканала «МИР 24» пояснил председатель комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков. Интервью с ним смотрите в видеоролике.