Депутат: Запрет на передачу квартиры по наследству - забота о гражданах

16:37 06/04/2016
Пять парижских отелей предложили «платить, сколько захотите»

Есть старый-престарый вопрос: как быть наследникам долей в квартире или доме, если они не способны договориться между собой по-хорошему о том, кто из них будет там жить? Возможно, ответ на него скоро появится: новый законопроект, зреющий в недрах Госдумы, предусматривает принудительную продажу такой недвижимости и наделение всех равными финансовыми долями наследства.

Как пояснил корреспонденту «МИР 24» инициатор этого документа, депутат Государственной думы от ЛДПР, член комитета по вопросам собственности Андрей Свинцов, идея основывается на грустной российской реальности. Во все инстанции, включая депутатские, очень часто обращаются доведенные до отчаяния граждане, не знающие, как по-человечески выпутаться из дела о наследстве на недвижимость.

«Вот представьте. Есть несколько долевых собственников жилого помещения - квартиры либо дома, - рассказал депутат. – Всего получается 6-7 наследников. Несколько наследников между собой общаются и могут более-менее договориться. А один из них живет в другом регионе или даже стране и иногда злоупотребляет алкоголем или наркотиками».

По словам Свинцова, зачастую такой «блудный сын» приезжает (а иногда и не приезжает) на похороны оставившего наследство родственника, а после поминок напоминает о себе родне, которую он сто лет не видел. И предлагает выплатить за его долю сколько-то миллионов - как правило, гораздо больше, чем эта доля стоит. А если остальные наследники не согласны, по закону возмутитель спокойствия может просто взять и... подарить свою долю кому угодно. Вот он берет и дарит - формально «гражданину такому-то», а на деле целой толпе граждан, и, конечно, не бесплатно.

И дальше начинаются чудеса. В печать уже проникали сюрреалистические истории о том, как в квартиру вламывались «приобретатели одной седьмой», меняли замки и превращали жизнь хозяина в ад. Благо, это нетрудно: неважно, большая ли у тебя доля, важно, большие ли кулаки. А вот избавиться от этого кошмара бывает трудно, на это иной раз уходят годы.

Человеку, счастливо избежавшему такого рода тяжб и приключений, может показаться подозрительным: откуда столько историй с большими группами наследников в стране, где многодетность уже давно не распространена? Но оказывается, многодетность тут вовсе не обязательна. По словам парламентария, часто между собой не могут договориться даже два человека, в каком бы близком родстве они ни состояли.

Вот от таких ситуаций и хотят избавить законопослушных россиян депутат Свинцов и его коллеги. И выход, который они предлагают, очень прост. Коль скоро меж наследниками согласья нет - нужно обязать их продать недвижимость с аукциона.

«Согласно законопроекту, в течение трех месяцев наследники самостоятельно ищут покупателя, - рассказывает Свинцов. - Если за этот срок они его не находят, но хотя бы согласны между собой в том, что это следует делать, им дается еще три месяца. Если и тогда покупатель с согласованной ценой не нашелся, квартира или дом продается с аукциона. Как это, собственно, и делается в Америке и других странах, где продаются тысячи объектов недвижимости в день».

Депутат пояснил, что, по его замыслу, заниматься реализацией недвижимости с аукциона станет нотариус по месту жительства, который ведет наследственное дело. И все равноправные наследники должны в итоге получить равные финансовые доли - не только от объекта недвижимости, а от всего наследуемого имущества.

Внести законопроект на рассмотрение Госдумы депутаты планируют летом или осенью. Как сообщил Андрей Свинцов, предстоит еще проработать массу документов, подготовить изменения в Гражданский кодекс РФ, законодательство о регистрации и «понять, какие еще федеральные законы это затрагивает».

«Я не уверен, что описанная ситуация не может быть разрешена в суде, - заметил в данной связи ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев. – Наследственные вопросы отрабатывались веками. Есть разные нюансы, но плохо, что законодатель пытается предложить разумное - с его точки зрения - решение для всех случаев».

Как отметил эксперт, «взаимная неприязнь между участниками граждански-правовых отношений действительно создает безумно сложные ситуации». Но все-таки и суды накопили массу прецедентных решений по таким вопросам.

«Очень опасно, когда законодатель принимает решение за всех, - подчеркнул Гордеев.- Этот вопрос надо очень серьезно исследовать цивилистам и ученым. И подходить к нему очень, очень осторожно».

Леонид Смирнов

comments powered by HyperComments