«Одна война»: раскрывая неизвестные страницы истории

18:47 06/04/2016
«Одна война»: раскрывая неизвестные страницы истории

6 апреля в 21:05 и 7 апреля в 11:25 в эфир телеканала «МИР» выйдет социальная драма «Одна война». Это фильм о непростой судьбе русских женщин, раскрывающий неизвестные страницы военной истории. Как возникла идея создания драмы?

События фильма происходят в 1945 году. На небольшом острове в Ладожском озере живут пять молодых женщин, их дети и демобилизированный с фронта капитан Карп Ничипорук, которого сыграл Александр Балуев.

Поселенцы острова находятся под охраной и не имеют возможности покинуть небольшой клочок земли, они вынуждены здесь строить свои жизни.

Победа в войне породила в душе женщин двойственные чувства: радость и горе. Ведь дети были рождены не от русских солдат, а от немецких оккупантов. А это значит, что малюток могут забрать в детские дома.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ФИЛЬМА

Идею сюжета фильма подсказал пожилой моряк, который однажды в редакции газеты решил поделиться своими воспоминаниями. Так Марина Сасина узнала о том, что во время Великой отечественной войны, он, будучи юнгой на корабле, конвоировал два судна, где были ссыльные женщины и малолетние дети. Их везли с далекого северного острова. История так впечатлила Марину, что вскоре появилась идея написать об этом сценарий.

«Показывая другую сторону Великой Отечественной войны, оставшуюся за кадром кинохроник и не упомянутую в мемуарах, я хотела привлечь внимание зрителей к обычным людям, которым выпало родиться, взрослеть и любить в то время», - объясняла Марина Сасина.

АКТРИСА-РЕЖИССЕР

Режиссером картины стала Вера Глаголева. По словам актрисы, история моряка ее так захватила, что она решила непременно снять об этом кино.

«…Поднять материал фильма «Одна война» и не сфальшивить, нигде не соврать – было для меня самым трудным. Я считаю, что для режиссёра огромное везение найти такой материал. Кстати, и для актрис, которые снимались в картине это тоже подарок – знаю по себе, нечасто попадаются такие интересные роли, выписанные характеры…», - говорила Вера Глаголева.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

• Съемки кинокартины длились всего месяц. За это время было потрачено около миллиона долларов.

• Вера Глаголева пригласила для участия в фильме только одного широко известного актера – Александра Балуева. По словам режиссера, для нее было принципиальным моментом отсутствие знакомых лиц на экране.

• Анна Нахапетова, сыгравшая одну из матерей – дочь Веры Глаголевой.

Актриса объясняла: «Я всегда была требовательной матерью и старалась не растить своих дочерей изнеженными созданиями. Поэтому Аня понимала, что никакого особого отношения к ней не будет. Я работала с ней как с обычной актрисой, и очень рада, что она справилась».

• За 3 месяца картина получила 15 призов на разных фестивалях. В их числе 5 призов XVII Международного фестиваля актеров кино «Созвездие», приз «Серебряная ладья» XVII Фестиваля российского кино «Окно в Европу», приз зрительских симпатий VII Фестиваля отечественного кино «Московская премьера» и другие.