Гвардейцы страны: Путин создал новую элиту силовых структур

13:33 06/04/2016

Гвардейцы - на борьбу с терроризмом и оргпреступностью. Одна из главных структур появилась в российском силовом блоке. О целях и задачах национальной гвардии во вторник рассказал президент Владимир Путин. Но это еще не все изменения, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Национальная гвардия России - новая элита силовых структур. О новой масштабной реформе правоохранительных органов заявил лично президент Владимир Путин.

«Решения приняты, мы создаем новый орган исполнительной власти на базе внутренних войск МВД, создаем национальную гвардию, которая будет заниматься борьбой с терроризмом, с организованной преступностью, в тесном контакте с МВД, продолжит выполнять функции, которые исполняли подразделения ОМОНа, СОБРа и так далее. Мы зафиксируем это, как мы и обсуждали с министром внутренних дел, не только в указе, но и будущем федеральном законе», - заявил президент.

Главнокомандующий у национальной гвардии - под стать поставленным задачам. На сайте Кремля уже появился указ президента. Один из самых коротких указов. Ничего лишнего.

«Первое: назначить Золотова Виктора Васильевича директором Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации главнокомандующим войсками Нацгвардии, освободив его от занимаемой должности. Второе: Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания», - говорится в документе.

62-летний Виктор Золотов до сегодня главком Внутренних войск, по указу Путина генерал армии с ноября 2015 года один из самых непубличных, но самых профессиональных силовиков страны. Начинал со службы в КГБ.

Одно из самых известных его фото с Борисом Ельциным у Белого дома. 19 августа 1991-го он охранял его во время выступления на танковой броне. Потом был телохранителем мэра Петербурга Анатолия Собчака, тогда и познакомился с Владимиром Путиным. В 2000-х он был главным бодигардом президента и замдиректора ФСО.

У гвардейцев Золотова полномочия будут более чем широкие. Но главное - борьба с террористической угрозой. Но и это еще не все о реформах. Под крыло Министерства внутренних дел отправятся две крупные федеральные структуры - борцы с незаконным оборотом наркотиков и миграционная служба. Эти ведомства просто перестают существовать. Это законопроект президент отправил в Госдуму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин упразднил ФСКН и ФМС

Для большинства силовиков это сюрпризом не стало. Ведь по сути МВД и так давно работает рука об руку с Госнаркоконтролем: более 60% уголовных дел, связанных с наркотиками, попадает к полицейским.

ФМС, попадая в структуру МВД, расширит свои полномочия. Ведь кто такие до сегодня были инспекторы в красных жилетках? Ревизоры-проверяющие без оружия, без права заниматься оперативно-розыскной деятельностью. От них нелегалы массово удирали огородами, они не могли ни защитить себя, ни возбудить уголовные дела. Теперь все будет по-другому. Но возьмут не всех. Вначале армию из более чем 40 тысяч сотрудников ФМС на треть сократят.
Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что самостоятельное существование ФМС и ФСКН не признано неудачным. Переподчинение связано с постоянным развитием системы.

comments powered by HyperComments