В Приморье пресекли контрабанду янтаря на 50 млн рублей

10:42 06/04/2016

Сотрудники таможни перехватили рекордную контрабанду янтаря-сырца в Китай, сообщает «МИР 24» со ссылкой на сайт Дальневосточного таможенного управления. Операция прошли при содействии ФСБ России по Приморскому краю.

В результате было изъято порядка 800 килограммов необработанных камней разного качества. В ходе расследования выяснилось, что основными спонсорами были граждане Китая, куда и осуществлялся ввоз товара.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российская таможня: как защищают страну от контрабанды

В качестве прикрытия сырье закупали российские граждане. Для перевозки контрабанды злоумышленники купили 25 тонн бобов сои. Когда на посту Уссурийской таможни сотрудники провели осмотр груза, они обнаружили 36 мешков янтаря, спрятанных под мешками с заявленным товаром. Контрабанда была изъята. Эксперты оценивают груз в 50 миллионов рублей.

В отношении граждан Китая возбуждено уголовное дело по части 1 статье 226.1 УК («Контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере»). Расследование продолжается. Решается вопрос об избрании меры пресечения. Злоумышленникам грозит до семи лет лишения свободы и штраф в размере до одного миллиона рублей.

Напомним, что необработанный янтарь входит в список стратегически важных ресурсов. Основанная часть запасов сосредоточена в Калининградской области, где находится около 90% мировых запасов камня. Там же расположен единственный в мире комбинат по добыче и переработке этого сырья. С 2012 года на экспорт янтаря введен эмбарго. В связи с тем, что спрос на янтарь в Китае достаточно высок, все перемещения грузов с сырьем находятся под особым контролем правоохранительных органов.

comments powered by HyperComments