Пельмени, шахта и концерт: едем в Екатеринбург

15:42 06/04/2016

Екатеринбург – столица Урала, граница Европы и Азии. Это четвертый по величине город России.

Урал называют родиной железных дорог России. В 1834 году механики одного из демидовских заводов здесь изобрели первый русский паровоз и построили чугунные рельсы – от рудника до фабрики. В строительстве большой железной дороги Урал тоже был среди первых. Чем же заняться туристу в Екатеринбурге?

В программе «С миру по нитке» - самые интересные места Екатеринбурга, а также мы расскажем вам о том, чем заняться путешественнику в городе.

ЖЕЛЕЗНОЕ СЕРДЦЕ СТРАНЫ

Екатеринбург популярен у иностранных туристов: он — третий среди самых посещаемых городов России — после Москвы и Петербурга.

Екатеринбург – как и многие уральские города – начался с железоделательного завода. Построить его на реке Исеть предложил историк и государственный деятель Василий Татищев. Поддержал его обрусевший немец инженер Вилим де Геннин. Увидеть памятник отцам-основателям Екатеринбурга можно на площади Труда.

В советские годы город переименовали в Свердловск, а в 1991-м вернули историческое имя. Менялась власть, но уральская столица оставалась городом заводов, железным сердцем страны.

УРАЛЬСКИЙ ДИСНЕЙ-ЛЭНД

О несметных богатствах Урала мы знаем с детства. Помните сказку «Хозяйка медной горы»? Она ведь про эти места. В уральских горах – богатейшие месторождения железа и меди, драгоценных камней и благородных металлов. А городок Березовский, что рядом с Екатеринбургом — это родина русского золота.

Если вам мало приключений, то в Интерактивном музее золота всем желающим готовы показать, как работают современные золотодобытчики.

В Березовском действуют три шахты, но есть и учебная. В ней тренируются горноспасатели и гуляют туристы. Полоса препятствий для спасателей - это прогулка по настоящей горе.

В шахте вам выдадут необходимое снаряжение: каску, обязательный атрибут любого шахтера, и защитный ранец «Урал», содержащий кислородный баллон, охладитель, и загубник, как у настоящего водолазного костюма.

Здесь же можно почувствовать себя как в настоящем Дисней-ленде: прокатиться на вагонетке.

УРАЛЬСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ

Если вы замерзли и проголодались, обязательно посетите пельменную. В центре города — на месте некогда знаменитого свердловского ресторана «Уральские пельмени» — теперь новое кафе. Но говорят, фирменные блюда здесь по-прежнему отменные.

Чем же отличаются уральские пельмени от, например, сибирских?

«Принято считать, что настоящие уральские пельмени делаются по рецепту Вильяма Похлебкина — с 3 видами мяса и обязательно добавляют крапиву», - рассказывает шеф-повар Александр Лебедев.

Вот в Сибири например из черемуховой муки готовят торты, а на Урале – пельмени.

СТОЛИЦА РУССКОГО РОКА

Поездка в Екатеринбург была бы неполной без знакомства с местной музыкой. «Наутиллус Помпилиус», «Чайф», «Агата Кристи», «Смысловые галлюцинации», «Чичерина» - все эти группы родом отсюда. В 80-е город заслужил звание третьей столицы русского рока — наряду с Москвой и Петербургом.

«Алай Оли», «Обе две», «Алоевера», «Курара» — это новые имена — тоже екатеринбургские. Пока не легенды, но уже собирают полные залы по всей стране.

Поэтому посещение концерта местных групп – обязательный пункт в программе путешественника.

Если вы хотите проверить стереотип о суровом уральском характере, почувствовать себя настоящим золотодобытчиком и ответить на вопрос, почему же этот город так располагает к творчеству, обязательно посетите Екатеринбург - железное сердце России.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments