Нехороший дом: девятиэтажка в Ставрополье может рухнуть в любой момент

21:05 06/04/2016
В Барнауле фонтан горячей воды выбил стекла в девятиэтажке

Страшно жить в своих квартирах жильцам девятиэтажки в Георгиевске Ставропольского края. Дом оседает и может рухнуть в любой момент. В опасной зоне побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова.

Дом качается и шумит, словно живой, ездят по полу кровати, дребезжат люстры. Двигаются плиты перекрытия, говорят жильцы. Елена Какауридзе признается: уснуть может только после сильной дозы снотворного.

«Либо двери не можем открыть. Либо начинают открываться, закрываться. Проблема в том что, играет сам дом, начинает оседать», - говорит один из жильцов.

Семь лет назад девятиэтажка по улице Батакской 10 была общежитием. Потом ей присвоили статус жилого дома и получилась - большая коммуналка. Здесь живут почти 300 человек. Половина из них дети, много пожилых людей.

«Я хожу на восьмой этаж, а там пробивало током. Дети! Никто не боялся, что их током убьет. Трубы не менялись 25 лет, проводка не менялась ни разу», - указала жительница дома Валентина Бабаенко.

Сейчас дом находится на балансе города - ни одна управляющая компания обслуживать его не хочет. В администрации Георгиевска говорят: жильцы не платят за содержание и ремонт дома: квитанции им приходят от муниципалитета. Сейчас общий долг - около 5 миллионов рублей.

«На какие средства обслуживающая компания должна проводить ремонт этого дома? Поэтому аварийные ситуации устраняем, а дальше просто не хватает денег», - сказал замначальника управления ЖКХ администрации Георгиевска Олег Зевакин.

Сами жильцы утверждают, что половину денег - по факту сам себе задолжал муниципалитет. Так, как за ним числится порядка 50 комнат из ста тридцати, они сейчас просто закрыты. Другая, часть долга копится из-за некомпетентности или же лени самих коммунальщиков.

«Литвиненко Мариетта Рафаэловна, шесть лет назад умерла. На нее продолжают идти коммунальные платежи. Вот у нее долг – 8 тысяч 200 рублей. Заявляю: люди поумирали 6-10 лет назад, а на них продолжает идти квитанция. Параллельно на новых жильцов, которые живут на данный момент», - пояснила местная жительница Елена Какауридзе.

Пока жильцы и администрация спорят о долгах, дом продолжает разрушаться. Подвал, например, регулярно заливает канализационными стоками.Летом зловоние распространяется по всей округе. Мухи и комары здесь жужжат даже зимой. Вот так сейчас выглядит, то, что осталось от коммуникаций и основания дома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Взрыв газа: дом в Туле может рухнуть в любой момент

Дом добротный и прослужит еще сотню лет, утверждают власти Георгиевска. Жильцы в свою очередь настаивают, что дом аварийный и может рухнуть в любой момент. Люди даже обратились в специализированную организацию, чтобы провести независимую экспертизу.

Экспертов жильцы наняли за свой счет. Сейчас они оценивают техническое состояние дома. Название организации, которая занимается работами - держат в секрете.

«Почему не хотим говорить? Мы боимся и опасаемся, что просто будут производить давление на эти организации. И результаты, будут соответственно другие», - пояснила жительница дома Наташа Шерпилова.

«Ситуация накалена. Просто я считаю, что ситуация накалена. Аварийной ситуации в данном доме нет», - подчеркнул замначальника управления ЖКХ администрации г. Георгиевска Олег Зевакин.

Несколько месяцев назад, администрация Георгиевска объявила новый открытый конкурс по выбору управляющей компании для обслуживания дома. Желающих поучаствовать - так до сих пор и нет.