Гепатит С: вирус, о котором напрасно забыли

09:55 06/04/2016
Медики развенчали страхи перед прививками

Новые угрозы от давно изученного вируса. Распространение гепатита C давно вышло за рамки обычного инфекционного заболевания. Так ли опасен вирус, и кто входит в группу риска - в сюжете корреспондента телеканала «МИР 24» Романа Волгина.

«В 2011 году, вышла с ворохом вопросов в голове и с информацией от сотрудника донорского центра, что это болезнь наркоманов и проституток», - рассказывает Зоя Кариева.

Когда Зое сообщили, что у нее гепатит С, девушка готова была скрыться от всех и от позора. На тот момент об этом заболевании она почти ничего не знала. Говорит, первое время приходилось разбираться во всем самостоятельно. Сейчас она - активист пациентской организации.

«Главная проблема, что у нас нет федеральной программы диагностики и лечения гепатита С. Поэтому есть какие-то отдельно взятые программы в регионах, есть программы Московской области, но единой федеральной - нет», - поясняет девушка.

Выяснить где и по чьей вине она оказалась инфицированной, ей не удалось. Подозревает, что вирус могли занести в маникюрном салоне или стоматологической клинике. Однако специалисты уверяют, что подобные опасения напрасны. Гепатит С чаще всего передается при более тесных контактах с кровью зараженного человека.

«То есть внутривенное введение наркотиков, татуировки, татуаж, который сейчас очень развит у молодёжи, пирсинг и так далее», - рассказывает профессор, руководитель отделения гепатитологии ФГБУН ФИЦ биотехнологий Василий Исаков.

По его словам, в быту заразиться гепатитом С нереально.

Кстати, в группу риска входят и сами врачи. А также те, кто часто контактирует с больными гепатитом. Однако медработники регулярно сдают анализы крови на различные вирусы и инфекции. По-настоящему же рискуют лишь не желающие проходить диспансеризацию.

«Основная проблема сейчас - это действительно понять, сколько людей больны хроническими и вирусными гепатитами. Потому, что по данным ВОЗ, всего 30% инфицированных, знают свой вирусный статус», - поясняет пресс-секретарь Межрегиональной Общественной организации по борьбе с гепатитом Никита Коваленко.

Заболевание может долгие годы никак не проявляться. Вирус находят с помощью специального лабораторного исследования. А ведь успех в лечении гепатита С зависит именно от своевременной постановки диагноза. Это еще и дешевле.

«Это реально экономически выгодно. Потому, что если вы больного с циррозом печени, да еще с компенсированным, пролечите, то это значит, что ему не нужно делать трансплантацию печени. А вы представляете, сколько стоит трансплантация печени?», - поясняет Исаков.

Представители российских фармокологических компаний уверяют: препаратов для исцеления от гепатита С сейчас достаточно. Однако признают, что цена медикаментов на полный курс лечения может достигать нескольких сотен тысяч рублей.

«Ценовой разброс, он достаточно большой - это как раз связано с обилием тех препаратов, которые применяются и производятся различными компаниями. То есть, это начиная там от 200 рублей и заканчивая пятью тысячами и больше», - поясняет генеральный директор ассоциации российский фармпроизводителей Виктор Дмитриев.

В итоге общая сумма для большинства больных становится неподъемной. Зое повезло: ее включили в список участников клинических испытаний нового медпрепарата. Лекарство оказалось весьма эффективным и без побочных действий.