«Нептун» вернулся: в Петергофе реконструировали фонтан

00:18 06/04/2016

В Петергофе после реконструкции вернули на место скульптуры фонтана «Нептун». Обновленные фигуры прибыли вовремя, здесь уже начали готовиться к открытию сезона. Что нужно проверить перед запуском фонтанов выяснила корреспондент «МИР 24» Лена Петревска.

Видеть Петергоф таким пустынным очень непривычно. В чашах фонтанов еще лежит снег, а подготовка к новому сезону уже идет полным ходом. Сегодня сотрудники промыли фонтан «Самсон».

Несколько поворотов и вода поступает в Большой каскад. До открытия сезона почти три недели, но уже пора приводить фонтаны в порядок – промыть трубы и прочистить сливы. Насосов здесь нет – вода движется по системе только благодаря перепаду высот.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фонтаны Петергофа ушли зимовать

«Нужно пролить, вылить весь мусор, который находится. Потом закрываем трубы, накручиваем насадки и начинаем проверять работу фонтанов», - рассказал заведующий сектором Большой каскад ГМЗ «Петергоф» Владимир Снегирев.

Скульптурная группа «Нептун» – самый ответственный участок. Всего несколько дней назад композицию вернули на место после реставрации – первой с момента установки в 1799 году.

«Расчистка от известковых отложений и восстановление утраченных деталей. Было очень много утраченных деталей. Их скульптор лепил. Мы отливали и вот теперь установили», - говорит реставратор Александр Бережной.

«Нептун» один из старейших фонтанов Петергофа. Его сделали в 1660 годах в Германии. Должны были поставить на центральной площади Нюрберга, но посчитали, как тогда говорили, «греховно дорогим памятником» и продали российскому императору Павлу Первому.

«Эта скульптура была похищена во время войны и вернулась из Германии и была установлена в 1947 году. У нее есть еще и трагическая военная история. И этот год для нас так важен, потому что в 1946 году после войны открылись фонтаны Петергофа», - рассказала генеральный директор ГМЗ Елена Кальницкая.

В порядок приводят не только фонтаны. Чтобы газоны оставались зелеными до октября, им устраивают аэрацию – подают кислород в землю.

В оранжереях подстригают декоративные растения, парк украсят зеленые спирали, треугольники и шары.

«В течении месяца они держат форму, а затем приходится их поправлять», - говорит рабочая зеленого хозяйства ГМЗ «Петергоф» Надежда Молодцева.

Фонтаны заработают 23 апреля. Как и всегда, посетителей в этот день ждет грандиозный праздник с музыкой и костюмированным представлением.

В настоящее время в Нюрберге, где был изготовлен фонтан, установлена копия с фигур «Нептун».

Лена Петревска
comments powered by HyperComments