Водолазы готовят московские пляжи к купальному сезону

20:04 05/04/2016

Московские спасатели готовятся к купальному сезону и инспектируют пляжи, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

В начале апреля на берегу Москвы-реки еще снег лежит, но для водолазов МЧС - это самое время начать подготовку к купальному сезону. Их гидрокостюмы так называемого сухого типа, они не пропускают влагу, холод им нипочем.

Серебряный бор - один из самых популярных московских пляжей. В жаркий сезон там ежедневно отдыхают до 15 тысяч москвичей. Любой посторонний предмет на мелководье непременно станет причиной травмы - ушиба или пореза.

Видимость у дна плохая - водолаз буквально прощупывает метр за метром, до тех пор пока на прибрежной полоске не останется ничего, кроме песка. Как говорят водолазы, они всегда возвращаются с уловом. За несколько холодных месяцев на дне появляются горы мусора. Часть мусора вместе с таянием снега приносит весенний паводок, а другая часть оказывается на дне по вине человека.

{big-quote:text=«Это то, что остается после отдыхающих. Кроме того, закончился сезон ледостава. Естественно, что в зимний период на льду находятся рыбаки, они также порой оставляют какие-то предметы, которые после таяния льда оказываются на дне. Кроме того в ходе паводка могут приплыть коряги, палки, ветки», - поясняет начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Москве
Андрей Печенин.}

Водолазную очистку дна проводят каждую весну. В московских списках - 12 пляжей и около 50 зон отдыха у воды. В полную готовность московские пляжи обещают привести к 25 мая.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments