Пора за березовым соком

12:05 07/06/2016

В средней полосе России настала пора собирать березовый сок. Это весеннее развлечение, так широко распространенное в Белоруссии, почти забыто у нас в России. И напрасно! Медики утверждают, что польза березового сока – совсем не выдумка. Он повышает иммунитет, избавляет от хронической усталости, способствует очищению крови и расщеплению камней в почках, обладает мочегонным эффектом и активизирует обмен веществ, отлично борется с отеками и повышенным артериальным давлением, помогает похудеть.

Конечно, всеми этими чудесными свойствами обладает свежесобранный сок, а не тот, что продается в банках в магазине. А как здорово и романтично побродить весною по лесу!

Когда и где можно собирать березовый сок

Отправляться за березовым соком надо тогда, когда набухнут почки на березе, но листочки еще не распустятся. Активное движение соков происходит всего несколько дней, так что важно успеть. На солнечной стороне сокодвижение начинается даже у тех деревьев, вокруг которых еще лежит снег.

Проверяем это так: делаем не слишком глубокий прокол ствола, или пробуравливаем небольшое отверстие на стволе сантиметрах в 20 от земли и смотрим. Если быстро образовалась капля, значит, движение соков уже началось, можем расширять отверстие, делать желобок и подвязывать емкость для сбора сока.

Собирать березовый сок можно только в благополучных с точки зрения экологии районах, поскольку береза собирает из окружающей среды все, что в ней есть: и полезное, и вредное. Не полезным и даже опасным для здоровья может оказаться березовый сок, собранный в черте и вблизи города, вдоль автомобильных дорог и в загрязненных промышленных районах. Также березовый сок может нанести вред тем, у кого есть аллергия на ее цветение. Во всех других случаях березовый сок — это настоящая живая вода из глубин земли, и нам с вами только на пользу!

Как собирать

Брать березовый сок можно только от взрослых деревьев. Даже не засматривайтесь на молоденькие деревца! Ствол березы, у которой можно взять сок без ущерба для нее, должен быть не менее 25-30 см в диаметре. Это оправдано и с чисто практической точки зрения: корневая система зрелого дерева достаточно глубокая и разветвленная, а значит, дерево берет влагу не с поверхности, где загрязнения и мусор, а из более чистых недр.

Проделывайте отверстие с помощью ручной дрели и сверла диаметром от 5 до 10 мм, тогда из отверстия быстро выйдет много сока, но оно быстро зарастет. Никогда не делайте зарубки топором! Это ранит березу гораздо больше, чем отверстия, сделанные сверлом.

Глубоких отверстий не требуется, ведь основное сокодвижение происходит между корой и стволом.

Важно правильно выбрать время дня для сбора: максимальное сокодвижение наблюдается в солнечный день от полудня до 18 часов вечера. Проделав отверстие, вставьте в него недлинный желобок, по которому сок будет стекать в емкость и подвяжите банку или бутылку так, чтобы драгоценные капли попадали точно в емкость. Если не взяли с собой ничего, что можно приспособить в качестве желобка, то подойдет щепочка или длинный узкий кусок бересты.

Не берите от одного дерева слишком много сока: по 1 литру сока от дерева – это оптимальная доза, которая не нанесет ему вреда. Лучше обойдите побольше деревьев и возьмите по литру сока от каждого, если уж хотите увезти из леса целую канистру.

Закончив сбор, обязательно подлечите дерево: не оставляйте сочащуюся ранку не закрытой. Ее можно залепить воском или садовым варом, забить подходящей по размеру деревянной пробкой или использовать захваченный из дома кусок пластилина. Подойдет также мох, который надо придавить куском коры и примотать к стволу веревкой или сухой травой. Такая перевязка позволит ране быстро зажить.

Как хранить и использовать сок

В старину березовый сок не только пили. Береза всегда считалась деревом жизни, весны, с березовым соком связывали торжество сил оживающей весной природы. Девушки умывались березовым соком, чтобы магические целебные свойства березы дали им красоту. Березовым соком ополаскивали вымытые волосы, чтобы избавить их от перхоти и придать им здоровый шелковистый вид, мягкость и блеск. Сок использовали для примочек, для очистки шелушащейся кожи и для избавления от угревой сыпи. На его основе делали самодельные косметические маски, смешивая березовый сок со сметаной и медом.

К сожалению, березовый сок без специальной обработки долго не хранится. Только двое суток в холодильнике, потом он начинает мутнеть и приобретает неприятный привкус. Продлить срок его хранения можно, если сразу после сбора процедить, разлить по стерилизованным бутылкам и добавить в каждую несколько изюминок, сахар из расчета 10 гр на литр сока и цедру лимона. Тогда, закупоренный, сок будет храниться в холодильнике до двух месяцев.

Татьяна Рублева

comments powered by HyperComments