«Батькивщина» вышла из переговоров о новой коалиции в Раде

20:39 05/04/2016

Фракция партии «Батькивщина» в Верховной раде Украины переходит в оппозицию и не собирается продолжать переговоры о создании новой правящей коалиции. Об этом говорится в заявлении лидера фракции Юлии Тимошенко, опубликованном на сайте партии.

«Могу озвучить консолидированное решение нашей политической силы. Мы приняли решение, что мы исходим из бесперспективности переговорного процесса о создании новой коалиции. Мы переходим в демократическую, проевропейскую оппозицию», - подчеркнула политик.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Попытка номер два: если не Яценюк, то кто?

По ее словам, фракция приложила все силы, чтобы изменить курс власти и заставить своих возможных партнеров сделать ряд шагов, позволяющих выйти из кризиса, но безуспешно. Лидер «Батькивщины» напомнила, что партия давно уже выставила пять условий своего вхождения в новую коалицию, но заставить руководство Блока Петра Порошенко и «Народного фронта» принять их так и не удалось.

Тимошенко добавила, что переход в оппозицию есть «единственно правильное решение в нынешних социальных и экономических условиях», в противном случае «Батькивщина» может «стать ширмой, прикрытием к этому безобразию, что делается за кулисами».

Напомним, что правящая коалиция «Европейская Украина» развалилась через пару дней после неудачного голосования по отставке премьер-министра Арсения Яценюка. На тот момент в ней оставалось четыре партии, но «Батькивщина» и «Самопомощь» отказались продолжать работу с действующим главой правительства. В конце марта президент страны Петр Порошенко призвал Яценюка покинуть свой пост, а БПП начал подбирать кандидатов.

В конечном итоге депутаты остановились на кандидатуре спикера Рады Владимира Гройсмана, но, во-первых, Яценюк по-прежнему отказывается подать в отставку, а во-вторых, создать коалицию под новый кабинет министров в любом случае не удалось. Радикальная партия Олега Ляшко отказалась вести переговоры почти сразу (по словам источников, лидер фракции требовал для себя пост спикера и не шел на компромиссы), «Самопомощь» обвинила БПП и НФ в сговоре с целью сохранить коррумпированный режим, а «Батькивщина» выставила условия, противоречащие требованиям Международного валютного фонда.

comments powered by HyperComments