Привет из 1990-х: адептов Аум Синрике поймали в Москве и Петербурге

15:42 05/04/2016
Меры безопасности усилены в Москве в связи с празднованием Курбан-байрам

Японская «Аум Синрике», практически пропавшая из российских СМИ в последнее десятилетие, внезапно напомнила о себе. Сначала прошли массовые задержания в Черногории, а затем, через несколько дней, - обыски в России. Как оказалось, организация, деятельность которой в России запрещена с 1995 года, по-прежнему активна и вербует адептов.

Что случилось


Массовые обыски в квартирах, где проживают вербовщики и члены тоталитарной террористической секты «Аум Синрике», сегодня проводятся в Москве и Санкт-Петербурге, рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Кадры операции были показаны на «России-24». На записи видно, как сотрудники спецподразделений обследуют квартиру, в которой на полу лежат лицами вниз несколько человек. По сведениям корреспондента, один из адресов секты находится на Волгоградском проспекте в Москве. Там изъята литература и другие материалы о деятельности объединения.

По словам Волк, в Москве обыски прошли по 11 адресам, в Петербурге - по 14-ти. Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 239 УК РФ («Создание объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью»).

Как полагает следствие, секта возобновила свою деятельность в крупнейших российских городах не позднее 2011 года, а в период с 2012-го по 2014-й работала через интернет. Также адепты «Аум Синрике» периодически собирались для проведения ритуалов.

«Неустановленные лица создали на территории Москвы и Санкт-Петербурга объединение последователей «АУМ Синрике» (Алеф) в форме религиозной группы, деятельность которой сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью. Организаторами данного объединения применялось физическое и психологическое давление на граждан, чтобы они делали пожертвования и отдавали свое имущество», - сообщил Маркин.

Напомним, что в субботу, 2 апреля, более 55 граждан России и несколько японцев, предположительно состоящие в «Аум Синрике», в результате двух рейдов были задержаны полицией Черногории. У них изъяли ноутбуки, телефоны и другие электронные носители данных. После проверки документов их отпустили, однако предписали депортацию из страны.

Волк рассказала, что в настоящее время МВД совместно с Интерполом проверяет 44 человека по подозрению в причастности к деятельности организации.

История


Секта возникла в 1980-х годах в Японии. Ее основатель Секо Асахара (настоящее имя Тидзуо Мацумото) не сумел поступить в медицинскую школу и начал самостоятельно изучать нетрадиционную медицину. В 1981-м он открыл успешный магазин по продаже китайских лекарств, заряженных особой энергией, но через год был арестован за продажу фальсификата и отсутствие лицензии на торговлю медикаментами. Продолжить бизнес не удалось, поэтому Асахара начал работать над своим учением, которое он основал в 1997 году. В 1984-м «гуру» начал торговать «заряженными» предметами культа и открыл зал для йоги и медитации.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В Токио вспоминают жертв зариновой атаки в метро

С 1986 года организация приобрела облик религиозной, через год сократила название до «Аум Синрике» (было «АУМ Синсэн-но-кай» - Общество людей духовно развитых и обладающих сверхъестественными силами) и начала открывать филиалы по всей стране и за рубежом, в том числе в США и Европе. С августа 1989 года объединение было официально зарегистрировано. Среди адептов было много студентов японских элитных университетов, так что учение сектантов даже стали называть религией для элит.

В первой половине 1990-х влияние секты усиливалось, Асахара начал наносить зарубежные визиты (в России, как сообщали СМИ, он пытался купить оружие), несколько раз встретился с Далай-ламой и получил его благословение (об этом с различными подробностями сообщили различные СМИ) и начать политическую карьеру в своей стране. «Аум Синрике» открыто выражала недовольство государственным устройствам Японии, а также физически устраняла своих противников, причем обвинения в этом звучали задолго до терактов.

После появления подозрений, что объединение готовит теракты и уже произвело одну химическую атаку, закончившуюся гибелью семи человек, полиция приняла решение ликвидировать секту и захватить принадлежащие ей здания, но не успела. 20 марта 1995 года десять членов «Аум Синрике» распылили отравляющий газ зарин в токийском метро. В результате теракта погибли 12 человек, несколько тысяч пострадали.

Последствия


В ходе штурма зданий и обысков полиция обнаружила не только компоненты для изготовления зарина в таких количествах, что хватило бы для убийства около 4 млн человек, но и биологическое оружие - культуры клеток сибирской язвы и вирус Эбола.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Последний из руководителей секты «Аум Синрике» получил пожизненное

К смертной казни был приговорен как сам Асахара, так и 11 других руководителей секты и участников теракта (приговоры пока не приведены в исполнение). Несколько десятков человек получили длительные сроки заключения.

Несмотря на это секта не только не была запрещена в Японии, но и продолжила свою деятельность. С 2000 года она обязана отчитываться о своей деятельности перед властями, а полиция получила право без предупреждения проверять все принадлежащие ей помещения. Позднее «Аум Синрике» принесла извинения, выплатила компенсации родственникам жертв и пострадавшим и сменила название на «Алеф».

В России


О количестве адептов секты в период ее расцвета и сейчас достоверной информации нет. В 1995 в «Аум Синрике» утверждали, что у организации 9 тыс. членов в Японии и 40 тыс. по всему миру. При этом различные эксперты серьезно расходились в количество адептов в России на порядки - от нескольких тысяч до 50 тыс. человек.

Такой популярности в немалой степени поспособствовал и прием Асахары в России. Так, в 1992-м году его визит широко освещался российскими СМИ, в том числе «гуру» проводил радио- и телесеминары, выступал в ведущих столичных вузах - МГУ, МИФИ и МГТУ.

Также японские следователи предполагали, что технологию производства зарина основатель секты получил через президента Российско-японского университета Олега Лобова. Впрочем, вина последнего так и не была доказана, а сам он настаивал на своей невиновности.

Секта была запрещена еще в 1995 году, через несколько недель после теракта. Позднее были задержаны руководители российского отделения. Также в 2000 году во Владивостоке были арестованы, а спустя два года приговорены к длительным срокам несколько сектантов, российских граждан, которые хотели устроить теракты в Японии и освободить Асахару.

В последние годы о деятельности различных осколков «Аум Синрике» в российских регионах сообщали местные СМИ. Журналисты указывали, что адепты секты скрываются под другими названиями, а вербовку ведут с помощью курсов йоги, ведической медицины или восточных единоборств. В 2014-м российские спецслужбы сообщили о раскрытии квартиры в Москве, в которой проходили собрания адептов секты. Их количество не уточнялось.

comments powered by HyperComments