СК завел дело на секту «Аум Синрике»

22:56 05/04/2016

Секта «Аум Синрикё» в России стала фигурантом уголовного дела. Об этом во вторник сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Дело возбуждено в связи с противоправной деятельностью запрещенной в России тоталитарной секты, а именно в связи с «созданием объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью».

«В настоящее время следователями совместно с представителями ФСБ и МВД России проводятся обыски в Москве и Санкт-Петербурге с целью установления лиц, которые могут быть причастны к деятельности «Аум Синрикё», и обнаружения литературы и предметов, предназначенных для совершения религиозных практик, электронных носителей информации, а также иных предметов и документов, имеющих значение для расследования уголовного дела», - пояснил Маркин.

Следователи полагают, что в 2011 году в двух российских столицах неизвестные организовали группу сторонников «Аум Синрикё». Злоумышленники заманивали доверчивых граждан в секту, а потом с помощью физического давления и психологического манипулирования заставляли их отдать секте свое имущество. Члены организации проводили встречи в Москве и Петербурге, а также с 2012 по 2014 годы собирали пожертвования через интернет.

По данным РИА «Новости», в офисах секты в Москве и Петербурге сегодня проходят обыски.

«Сегодня утром в Москве и Санкт-Петербурге сотрудники МВД при поддержке сотрудников Следственного комитета РФ проводят массовые задержания по местам проживания членов секты «Аум Синрикё», - отметил источник.

«МИР 24» напоминает, что религиозная тоталитарная секта «Аум Синрикё» («Учение истины Аум») была организована в Японии 1987 году Сёко Асахарой (Тидзуо Мацумото). Ее адептами по всему миру были от 30 до 50 тысяч человек, 10 тысяч – в России.

Весь мир узнал о фанатиках, когда 20 марта 1995 года члены секты распылили на станциях токийского метро отравляющее вещество зарин. Жертвами атаки сектантов стали 12 человек, еще 54 серьезно отравились и потом долго лечились. Кроме того после атаки около тысячи человек на время ослепли. Полиция два месяца искала главарей секты. В результате 16 мая глава секты и еще около 30 руководителей были задержаны. Лидер «Аум Синрикё» Асахара и еще 12 «топ-менеджеров» были приговорены к смертной казни. Следователи установили, что они помимо всего прочего еще и производили нервно-паралитические газы и работали над созданием бактериологического оружия.

С 20 марта 1995 года деятельность этой секты в России попала под запрет. Однако и сейчас, по данным Генпрокуратуры, в секту и сейчас входят тысячи россиян.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments