Сноукайтинг – с ветерком на лыжах с горы

11:30 05/04/2016

Фантазиям для изобретения новых видов спорта нет предела. Например, полеты на воздушном змее. Именно так переводится с английского слово «кайт». Сноукайтинг - зимняя разновидность этого спортивного увлечения экстремалов, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Павел Полищук.

Горное плато Хардан Гервидда - одно из тех мест, где сноукайтеры чувствуют себя, как рыба в воде. 8 тысяч квадратных километров на полуторокилометровой высоте - именно то, что нужно спортсменам-экстремалам. Традиционные соревнования под названием «Рагнарок» ежегодно собирает в Норвегии сотни спортсменов.

Участники стартуют, как на лыжах, так и на сноубордах. Дистанция у мужчин составляет 100 километров. Женщины должны проехать в два раза меньше. В этом году погода не способствовала комфортному прохождению трассы, несмотря на это, кайтеры остались довольны стартом. Впрочем, как всегда.

«Это была, наверное, самая сложная гонка в моей жизни. Я неудачно начал, была проблема с кайтом. Однако мне повезло. Я выиграл», - радуется победитель соревнований Флориан Грубер.

Сноускайтинг - молодой вид спорта. Основателем его считается немец Дитер Страсилла. В 1970-х годах спортсмен придумал, как передвигаться на лыжах по альпийским склонам с помощью ветра и парашюта. С тех пор этот способ, совмещающий в себе скольжение по снегу и свободный полет, приобрел мировую популярность. Единственное неудобство - это холодный ветер, без которого не обойтись.

«У меня очень замерз нос. Почти не чувствую ни тела, ни рук. Но все равно «Рагнарок» - это круто. Обязательно приеду сюда в следующий раз»», - говорит участник соревнований.

В этом году в Норвегии собралось более 350 кайтеров. География участников превысила 30 стран мира. Были на «Рагнароке» и россияне. Правда, пробиться на призовые места им пока не удалось. Однако, не зря говорится, что главное участие, а победы еще будут.

comments powered by HyperComments