Охота по-киргизски с беркутом и луком

12:55 06/04/2016

В старину киргизские охотники не использовали огнестрельное оружие. Это был честный поединок человека и дикого зверя. Как выглядела киргизская охота, можно увидеть на ежегодном фестивале «Салбурун».

Корреспонденты программы «Путеводитель» выяснили, какая порода собак идеально подходит для кочевого ремесла и как приручить беркута.

«Салбурун» – один из самых красивых видов охоты. Он включает в себя комплексную ловлю с луком, ловчими птицами и тайганами. Проводится с целью возрождения национального охотничьего искусства, которое веками являлось неотъемлемой частью культуры и быта кочевого народа.

ОХОТА С БЕРКУТОМ

Приручить и сделать из хищной птицы охотника не каждому под силу. Это настоящее искусство, требующее большого терпения. На обучение птицы уходит несколько месяцев.

Относиться к беркуту нужно очень ласково и внимательно. Один неверный шаг, и он может затаить обиду на своего хозяина. И со временем даже отомстить ему. Опытный беркутчи Кубанычбек говорит, что пернатого хищника нельзя наказывать и ругать, даже если он этого заслужил.

«Первый раз, когда берешь птицу на руки, тогда уже чувствуется, что вот этот беркут - твой. Первые три дня его надо просто гладить, приучать к руке. Птица должна реагировать на зов хозяина и возвращаться, а еще надо, чтобы на охоте хищник всегда ждал хозяина около добычи», - рассказал Мамбетомур уулу Кубанычбек.

Испытание для беркутчи проходит в два этапа. Первый – это возращение птицы на зов хозяина. По этому состязанию становится понятно, насколько хорошо налажен контакт между охотником и беркутом.

Следующий этап – охота. Чтобы пернатый хищник не терял хватку, беркутчи регулярно выезжает с ним в горы на охоту. Беркуты могут охотиться на лису, зайца и даже волка. Но на соревнованиях в качестве добычи используют не живую дичь, а чучело.

Птицу перед состязаниями, как и перед охотой, держат голодной, чтобы она не ленилась. Наездник на скаку тянет за собой чучело лисы. Задача беркута – как можно быстрее атаковать цель. У каждого участника есть только один шанс на победу.

ТАЙГАН

Вслед за пернатыми охотниками на поле появляются тайганы. Это одна из древнейших пород собак, ей насчитывается около тысячи лет. Тайганы очень быстро бегают, развивая скорость до 60 км/ч. Они обладают способностью на полном ходу резко останавливаться и разворачиваться.

Тайган или киргизская борзая была постоянным и верным спутником местных охотниклв. Она сопровождала своего хозяина не только во время ловли дичи, но и при выпасе скота. Эта порода отличается своим бесстрашием и зоркостью. Тайган может даже в одиночку схватиться с волком.

Для собак организуют забег, во время которого они должны догнать дичь. В каждом забеге участвуют пять собак. Им предстоит пробежать 350 метров за чучелом лисы, которое тянет за собой всадник. Побеждают самые быстрые собаки.

«Активная подготовка начинается за 10 дней до соревнований, - говорит тайганчи Нурмамбет Ибраимов, - секретов никаких нет - ежедневные тренировки по 2 часа, хорошее питание – молоко с хлебом, и обязательный массаж лап. Время от времени, ходим на охоту, чтобы собака не забывала охотничьи навыки. Самое главное, чтобы она была подготовленной и отдохнувшей».

ЛУЧНИКИ

Много веков назад кочевники были виртуозными лучниками. Они одинаково хорошо поражали мишень, стоя на земле и сидя верхом на лошади на полном скаку. Именно поэтому испытание для лучников проходят в два этапа.

Лучник стреляет в мишень с расстояния в 35 метров. У спортсмена есть шесть попыток по пять выстрелов. Раньше стрелять из лука могли только мужчины. Но сегодня на фестивале среди лучников есть и девушки.

Гульмира Аянова работает фельдшером, а в свободное время занимается стрельбой. Несмотря на небольшой спортивный опыт, Гульмира заняла третье место.

«У нас принято, чтобы женщина занималась домашними делами, вела хозяйство. Поэтому когда меня увидели с луком и стрелами, очень удивились, - вспоминает она, - но я не обращаю ни на кого внимания, занимаюсь стрельбой и получаю от этого удовольствие. Планирую и дальше участвовать в соревнованиях и выходить на новый уровень».

Киргизский лук сделан из рогов и сухожилий животных, поэтому оружию не страшны ни влага, ни холод. Попасть в цель, стоя на месте, удается почти каждому, а вот поразить мишень на полном скаку способны не все.

Киргизская национальная охота с каждым годом становится популярнее и собирает участников из разных стран. А туристы специально приезжают в Кыргызстан, чтобы посмотреть на состязания охотников. Колоритный и зрелищный «Салбурун» в этом году проводился как подготовка и своего рода отборочный тур ко вторым «Всемирным играм кочевников». А в скором будущем «Салбурун» станет одним из фирменных брендов Кыргызстана.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments