РЖД запускает льготные билеты для школьников на весь год

04:27 05/04/2016
РЖД запускает льготные билеты для школьников на весь год

Российские школьники смогут путешествовать по России со скидкой и летом - ОАО «Российские железные дороги» запускает продажу льготных билетов для учащихся на весь год, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на президента РЖД Олега Белозерова.

На совещании с премьер-министром Дмитрием Медведевым в Кемерове Белозеров объявил, что в РЖД уже начали продажу билетов с 50% скидкой для детей от 10 до 17 лет на все лето.

Белозеров пояснил, что открыты льготные тарифы на те маршруты, по которым продажи начинаются за 60 дней, билеты уже продают в железнодорожных кассах. А с 18 апреля продажи начнутся в том числе и через Интернет.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В преддверии Дня Победы РЖД будет бесплатно возить ветеранов

Кроме того, упростились правила выдачи билета - теперь при покупке места в поезде на ребенка не нужна будет справка из школы, а достаточно лишь свидетельства о рождении.

Дмитрий Медведев отметил, что такое решение позволит поддержать семьи и поможет многим провести отдых на российских курортах. В РЖД считают, что новыми льготами смогут воспользоваться более 2,2 млн детей.

В прошлом году эксперты подсчитали, что стоимость детского отдыха в России выросла в среднем на 5-25%. Минимальная цена одной смены в оздоровительном лагере стоила 21 тыс. руб., еще около 10 тыс. нужно было потратить на проезд до места отдыха. Таким образом 50% скидки на проезд в этом году существенно сэкономят родительский бюджет.

Субсидировать скидку для школьников согласилось правительство. Согласно поправкам в закон, принятый в пошлом году, за три летних месяца РЖД получит из федерального бюджета субсидии, покрывающие расходы на провоз льготников.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Глава РЖД ввел для студентов скидку на купейные места

Ранее билеты за полцены учащиеся средней и старшей школы могли купить только во время учебного года. До сегодняшнего дня дети до пяти лет перевозились бесплатно, дети до 10 лет перевозились круглогодично со скидкой 65%, а дети до 17 лет перевозились с 50%-ной скидкой, но только в учебный период - с 1 сентября по 31 мая.

Ранее Белозеров прогнозировал, что в 2016 году будут перевезены около 1,03 миллиарда пассажиров, что на 1% больше, чем годом ранее. Рост пассажиропотока, в частности, обеспечит запуск Малого кольца Московской железной дороги. По его словам, в 2015 г поездами дальнего следования было перевезено 97,9 млн пассажиров, что на 5,1% меньше, чем годом ранее, в пригородном сообщении – 926,5 млн человек (-4,2%).

Напомним, ранее с 1 января 2016 года РЖД повысила тариф на проезд в поездах дальнего следования. Стоимость проезда в купе и плацкарте увеличилась на 4-5%.

comments powered by HyperComments