Эксперт: Сгоревшее здание на Знаменке уцелело в пожаре 1812 года

16:39 04/04/2016
Эксперт: Сгоревшее здание на Знаменке уцелело в пожаре 1812 года

На месте пожара в старом корпусе Министерства обороны РФ на улице Знаменка в Москве разбирают завалы. Бой с огнем продолжался больше 10 часов. Степень повреждений еще предстоит оценить. Министр Сергей Шойгу уже поставил задачу в кратчайшие сроки здание восстановить, полностью сохранив его исторический облик. Почему это так важно, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказала краевед Ирина Левина.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Минобороны 10 часов в огне: хроника пожара на Знаменке

- Не секрет, что здание - объект культурного наследия, больше известный, как дворец генерала Апраксина. Буквально накануне пожара вы водили туда экскурсию. Речь шла как раз об истории палат?

Ирина Левина: У меня была экскурсия по улице Знаменка, которая в том числе охватывала два дворца Апраксиных, стоявших друг напротив друга. Здание было дворцом Степана Апраксина - очень знаменитого деятеля екатерининских времен, любимого москвичами, хлебосольного. Это человек, который много лет забавлял Москву своими театральными постановками, пирами и балами. Балы были пышные, многолюдные, для этого он в 1792 году и выстроил этот дворец. На территории дворца на Знаменке, где вчера был пожар, располагались флигеля, сад, пруд, манеж.

- Это правда, что стены усадьбы помнят еще времена Екатерины Великой? Или тех первых стен уже давно нет?

Ирина Левина: Эти стены помнят Екатерину, Степана Степановича, а также его жену, которая была дочерью знаменитой «пиковой дамы» Пушкина.

- Во время оккупации Москвы в 1812 году в усадьбе размещался интендантский штаб неприятельских войск. От французов дом сильно пострадал?

Ирина Левина: Нет, тогда дом не сильно пострадал, единственное, он был разграблен. Но Степан Апраксин и его наследники не писали о каком-то крупном ущербе. Там находился знаменитый писатель Стендаль, который был главой интендантского штаба Наполеона. Интересно, что и этот дворец, и дворец напротив, который принадлежал Воронцовым, не пострадали от пожара 1812 года. Это те 5% построек, которые уцелели от огня.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.

comments powered by HyperComments