Российские ученые разгадали тайну супервулканизма

17:00 04/04/2016

Российские ученые задались вопросом, как образуются суперизвержения вулканов. В ходе бурной, но конструктивной дискуссии специалистам удалось найти точки соприкосновения и построить целостную картину супервулканизма, пишет издание сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

Ученые изучили три вулкана, проявлявшие в последний миллион лет наибольшую активность. В течение последнего миллиона лет активность проявляли три супервулкана: Йеллоустоун (США, 640 тысяч лет назад), Таупо (Новая Зеландия, 26 тысяч лет назад) и Тоба (Индонезия, 74, 500 и 840 тысяч лет назад).

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Вулкан Тунгурауа засыпал Эквадор пеплом и камнями

Настоящей загадкой для специалистов являлся Йеллоустоун, однако в прошлом году ученым удалось ее разгадать.

Вулкан располагается над континентальной корой, верхний слой которой состоит из гранита. Магма мантийного плюма не может преодолеть эту преграду, однако начинается процесс формирования очага. В течение примерно полмиллиона лет происходит накопление легких фракций и флюидов.

Когда они достигают критической массы, то проникают в верхнюю кору. Это приводит к образованию очага с кислой магмой, насыщенной водой под большим давлением. Из-за дегазации запускается лавинообразный процесс, который в итоге приводит к колоссальному взрыву.

Изучив вулкан Тобу, ученые пришли к выводу, что хоть он и отличается от Йеллоустона, но здесь происходят аналогичные процессы.

comments powered by HyperComments