От Пушкина до Жукова: чем знаменит сгоревший дом на Знаменке?

16:06 04/04/2016

Глава Минобороны России Сергей Шойгу дал поручение как можно скорее восстановить сгоревшее здание на Знаменке в Москве, сохранив его облик. Об исторической ценности дома в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал старший научный сотрудник Музея истории Москвы Сергей Кайдашев.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Причину крупного пожара в Минобороны установят в ближайшие дни

Историки больше всего переживают, что в огне мог пострадать кабинет Жукова. Расскажите об этом кабинете, что он представляет собой?

Кайдашев: В здании действительно находится музей, посвященный Георгию Константиновичу Жукову. Он состоит из трех помещений. В одном из них сохранился рабочий кабинет. Жуков был начальником Генштаба не очень долго - около полугода в течение Великой Отечественной войны. Там развернута небольшая выставка, рассказывающая о его жизни и военному пути. Будем надеяться, что экспонаты и сам музей не пострадали. На главном фасаде здания на Знаменке, 19 расположена памятная доска, посвященная Георгию Жукову. Там постоянно лежат цветы. Кроме того, на здании есть и памятная доска бывшему министру обороны Устинову.

Здание было построено еще в XVIII веке. Расскажите немного о его истории.

Кайдашев: Это один из немногих дворцов, который сохранился с XVIII столетия, но, к сожалению, тоже в перестроенном виде. В основе его, как считается, лежит постройка итальянского архитектора Кампорези. Но достоверно мы этого пока не знаем. Сначала здесь был Дворец Федора Апраксина, потом он перешел его наследнику - графу Степану Апраксину. В конце XVIII века, вероятно, по проекту Кампорези, было построено здание, которое фасадом выходило на улицу Знаменка. Оно было двухэтажным. Фасад был с колоннами с треугольным портиком - все как положено для классических построек той эпохи. С тех пор оно перестраивалось. Нынешний фасад был возведен уже архитекторами Посохиным и Мндоянцем в годы ВОВ. К 45 году работы завершили. Вид у здания довольно помпезный - мощная колоннада, несколько этажей. Дом был сильно достроен, но внутри сохраняются перекрытия здания XVIII века. История здания на Знаменке настолько разнообразна, что достойна отдельной книги. Например, в 17-м году здесь проходили бои, здесь был знаменитый Константин Рябцев, который защищал Александровское юнкерское училище. При графе Апраксине в этом здании устраивали театральные постановки - это был один из лучших театров Москвы. Даже сам Пушкин посещал этот театр и смотрел здесь постановку «Сорока-воровка».

Напомним, здание Минобороны вспыхнуло накануне утром. Огонь охватил все этажи. На тушение возгорания потребовалось порядка десяти часов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments