Первоклассный ажиотаж в школах Молдовы

16:45 04/04/2016
Первое сентября без стрессов и переживаний

Новый учебный год в Молдове для родителей первоклашек уже начался с очередей и нервов. Детей нужно записать в школы. Хватит ли мест в престижных лицеях, узнала корреспондент «МИР 24» Вида Недова.

По новым правилам, ребенка можно записать в школу вне зависимости от прописки. Чтобы успеть занять места в престижных лицеях, родители с первого дня штурмуют приемные комиссии. В этом году в первый класс пойдут 35 тысяч детей – столько же, сколько и в прошлом.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Молдова внесла в школьную программу изучение прав человека

Дети и родители едва скрывают волнение, но твердо знают, чего хотят от школы. Ольга Моруз записывает сына в класс с гуманитарным уклоном. Семилетний Себастьян мечтает стать танцором.

«Я хочу в школе научиться петь и танцевать, а не только заниматься математикой, чтением и письмом», - говорит будущий первоклассник Себастьян Моруз.

Начиная с этого года, родители обязаны предоставить руководству школы отчет из детского сада, состоящий из 34 пунктов, где указана степень умственного, физического и социального развития ребенка.
Чтобы поступить в первый класс, ребенок не обязательно должен уметь читать и считать – достаточно различать цвета, знать свой адрес и уметь общаться.

«Мы с ребенком проводили дополнительные занятия по английскому языку. Я считаю, что дети должны приходить в школу уже с багажом знаний. Бабушка с дедушкой дома с ним занимались, в особенности математикой и румынским языком», - отмечает отец первоклассника Олега Грумеза.

Каким бы ни был отчет о развитии ребенка, в школу его все равно примут. Этот документ нужен учителям. У них заранее сложится представление о будущем классе, значит, можно тщательнее подготовить план обучения.

«Мама хочет, чтобы он занимался танцами, но ему не нравится, и мама хочет, чтобы он пел, но пока у него не раскрылись эти потребности. Значит, пока он пойдет в другой, обыкновенный класс», - отмечает директор лицея им. М. Витязул Нелли Березовская.

Чиновники из министерства образования намерены проанализировать уровень развития всех детей по стране. После этого они смогут сделать вывод, стоит ли усложнить или облегчить программу начальной школы.

«Тот факт, что мы в 2016 году обновляем образовательную программу для дошкольных учреждений, приведет к тому, что в 2017-2018 годах мы выйдем с поправками в содержание программы и для школ», - подчеркнул глава управления доуниверситетского образования министерства просвещения Валентин Круду.

Дорабатывать учебную программу придется и учителям. В Молдове действует программа инклюзивного образования – дети с ограниченными возможностями учатся в обычных школах, поэтому к каждому ребенку из них нужен индивидуальный подход.

В минпросвете признают, что в 40% молдавских школ нет должных условий для обучения детей с ограниченными возможностями. Чтобы выровнять ситуацию, чиновники готовят инфраструктурные проекты – в ближайшее время в лицеях должны появиться пандусы и специальные лифты.

comments powered by HyperComments