Модный колорит: секреты национального армянского костюма

13:50 04/04/2016
Модный колорит: секреты национального армянского костюма

Все новое – хорошо забытое старое. Это высказывание подтверждают оригинальные решения армянских модельеров, которые решили возродить исторические наряды своих предков.

Корреспонденты программы «Путеводитель» побывали на модном показе и раскрыли все секреты изготовления национального армянского костюма.

Платья, серебряные пояса, цветочные венки, вышитые филигранью манишки – все это элементы национального армянского костюма – тараза. Такую одежду армяне носили еще сто лет назад. Костюм мог многое рассказать о владельце: к какому классу он принадлежит, где живет, сколько зарабатывает.

КОСТЮМ С ИСТОРИЕЙ

В Музее истории хранится богатая коллекция старинных таразов. Каждый из них представляет определенный регион Армении.

«Цвета армянского тараза напоминают оттенки одежды Богородицы, как канонически ее изображали на картинах Ренессанса и на православных иконах. Красный – цвет крови и жизни, синий символизирует воду и плодородие, золото – символ солнца», - говорит сотрудник Музея истории Армении Арминэ Зограбян.

Цвет платья может рассказать о возрасте. Чем старше женщина, тем темнее наряд. Таразы надевали по праздникам или особым случаям. Носили их и в деревнях и в больших городах. Правда, городской костюм стоил значительно дороже. Модницы заказывали ткани из Индии, Китая, Англии и Франции.

Считается, что искусные узоры на платьях – дело рук мужчин. В старину только они могли вышивать золотом и серебром. Ювелиры делали и украшения, без которых невозможно представить армянский тараз.

Серебряные пояса, ожерелья, браслеты – каждый аксессуар не только подчеркивал вкус хозяйки, но и рассказывал о ее социальном положении. Например, по монетам на головном уборе женщины судили о достатке ее мужа. Надевали серебряные украшения только замужние красавицы. Девицы носили цветочные ободки – барты. Они символизировали венок Богородицы.

В музее можно увидеть и мужские головные уборы – шапки и папахи. Костюм армянского мужчины скромнее, чем женский. Его главная задача – показать силу владельца.

«Мужской костюм должен показать мужчину как воина, даже если он работает в поле, - рассказала Арминэ Зограбян, - в мужской одежде встречаются жилеты из бараньей шкуры. В основном для этих нарядов используется шерстяная ткань».

Любоваться уникальной вышивкой, тканями и кроем армянских костюмов можно очень долго, но есть в Ереване место, где таразы можно померить и купить.

СОВРЕМЕННЫЕ ТАРАЗЫ

Сделать национальный костюм популярным и рассказать о его значении – главная задача армянских модельеров. Немногие знают, что в старину незамужние армянки носили накладные волосы, а после свадьбы надевали головной убор. Девицы также носили пояса, а замужние женщины – фартуки.

«Девушка, выходя замуж, прикрывала голову древом жизни. Края платка были обшиты бусинами. Каждая замужняя женщина вышивала себе фартук. Естественно, у нее было свое отношение к этому изделию. В него вкладывали свою энергетику, свое понимание», - говорит художник-дизайнер Лилит Меликян.

Сегодня в таразах выступают фольклорные танцевальные коллективы. Хотя в последнее время современные модницы не прочь пощеголять в национальной одежде. И в повседневном одеянии можно использовать элементы тараза. Например, нагрудник отлично сочетается с классической рубашкой, есть и пояса с вышивкой, а головной убор - тасак – выглядит ярко и современно.

Совсем недавно дизайнеры подготовили коллекцию модной одежды с национальными узорами. Наряды шьют из современных тканей, выглядят они очень стильно. Пальто блузы, жилеты и сумки можно купить за приемлемую сумму. Те, кто пока не решился носить тараз каждый день, может сфотографироваться в нем, например, в ретро-ателье.

comments powered by HyperComments