Ее величество крыса

12:17 04/04/2016

У любителей грызунов сегодня праздник. 4 апреля отмечают Международный день крыс. Праздник призван объединить всех ценителей этих животных, передает корреспондент «МИР 24» Елизавета Генералова.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Древние крысы были размером с собаку и жили по соседству с людьми

Страх - типичная реакция людей на крыс. Эти животные наводят ужас не только на многих женщин, но и на мужчин. Над такими людьми крысы могут посмеяться. Оказывается, у грызунов тоже есть свое чувство юмора. Правда, смеются они на уровне ультразвука. Так что услышать можно только при помощи специального микрофона

«Я обнаружил это случайно. Однажды решил их пощекотать. И вдруг понял, что крысы от этого просто покатываются со смеху. Крысы, действительно, умеют смеяться», - рассказал ученый Як Панксепп.

Щекочут грызунов в лаборатории специально. Ученые хотят понять, как осчастливить людей.

Биолога Андрея Каменского крысы уже давно осчастливили. В его личной коллекции больше двух тысяч грызунов всех размеров и окрасов. Андрей Александрович говорит: люди должны быть благодарны крысам, ведь именно на грызунах испытывают почти все лекарства.

«Я считаю, что профессором и доктором наук меня сделали крысы. Грызуны так похожи на людей поведением и генетикой, что, если я хочу понять, не будет ли лекарство вредить людям, я его первым делом введу его крысе», - отметил заведующий кафедрой физиологи и животных биологического факультета МГУ Андрей Каменский.

Ученый признался: к своим подопытным относится как к родным. Старается не мучить и не использует в жестоких экспериментах. Крыс, которые стали не нужны в лаборатории, после опытов часто отдают волонтерам.

Александра Микурова - тоже ученый. Но не биолог, а химик. Она организовала специальный фонд помощи лабораторным животным. Вот, например, один из ее подопечных. Самец по кличке Четвертый. Девушка говорит, что крысе понадобилась психологическая реабилитация.

«Плакал, пищал, ему было страшно. Идея фонда заключается в том, чтобы пристраивать в добрые руки крыс, которые оказываются в лабораториях не нужными и могут быть убиты или выброшены на улицу», - рассказала организатор фонда помощи лабораторным животным Александра Микурова.

По словам Александры, скоро люди уже не смогут игнорировать крыс. В одной только Москве грызунов уже больше, чем людей. По подсчетам ученых, в среднем на каждого жителя Земли приходится по две крысы.

Ученые часто сравнивают крысу с человеком, поскольку их геномы схожи на 95%.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments