Зачем Молдове быть Румынией?

21:45 03/04/2016

Сторонники объединения Молдовы с Румынией предложили свой вариант решения приднестровской проблемы. Все просто – отдать непризнанную республику соседней Украине. В обмен на Бессарабию. Это предложение прозвучало неделю назад на марше унионистов. Правда, не нашло широкой поддержки. Чего не скажешь об идее слияния Молдовы и Румынии. Кто же хочет сделать Молдову Румынией, и кто против, узнала корреспондент «МИР 24» Вида Недова.

На сцене кишиневского театра трагическая история молдавской певицы Мелани Нояну. Ее карьера пошла под откос после того, как в 40-х годах территория Молдовы перешла от Румынии к Советскому Союзу. По сюжету, весь репертуар певицы – шансоны, романсы и прорумынские песни – запретила цензура. А будущего супруга власти убили, как врага народа.

Спектакль сравнивает два режима советский и румынский. Последний явно выигрывает. Познакомиться с такой историей школьников приводят в театр учителя. В зале ни одного свободного места.

«Я думаю, если бы на хлебе было бы написано «хлеб объединения Молдовы и Румынии», люди бы его с удовольствием покупали. А театр – это организм, который должен общаться с народом, быть честным. Те, кто против объединения, должны понять, что из года в год люди становятся другими, думают иначе, мы не можем растоптать наследство наших предков», – говорит директор театра Джинта Латинэ Тудор Цэрнэ.

«Мы не должны обижаться на эту правду. Если мы в демократической стране, демократия предполагает, что о правде надо говорить», – отмечает актриса театра Джинта Латинэ Галина Лазаренко.

О своей правде сторонники объединения Молдовы и Румынии громко заявили неделю назад. Восемь тысяч человек – граждане обеих стран – прошли маршем по Кишиневу, размахивая румынскими флагами. Митинг приурочили к исторической дате. 27 марта 1918 года произошло объединение Румынии и Бессарабии, так тогда называли территорию Молдовы.

«Я приехала сюда из Бухареста, провела в пути 8 часов, но для меня это нетрудно. Если бы было нужно, я бы и пешком пришла», – поясняет участница марша Эмилия Кэзэнару.

«Я интересуюсь политикой с детства и особенно политикой наших стран. Объединение с Румынией для меня – личная задача», – считает ученик 8 класса из Кишинева Александру Брату.

Чтобы перейти от слов к делу, унионисты разработали дорожную карту объединения и создали свой, альтернативный, парламент Сфатул Цэрий. По аналогии с тем, который почти сто лет назад проголосовал за вхождение Бессарабии в состав Румынии. Сторонники слияния двух государств надеются, что в 2018 году история повторится.

«Должен быть единый язык, единая страна. Должна быть одна столица там, где решат румыны», – считает мэр румынского города Яссы Михай Кирика.

Представители Сфатул Цэрий открыто называют Молдову несостоявшимся государством. И стараются привлечь сторонников экономическими преимуществами. Пенсии и зарплаты в Румынии в три раза выше, дороги лучше, объединение преподносится как автоматический вход в Евросоюз. Резолюцию по слиянию двух государств унионисты приняли единогласно.

Композитор Евгений Дога – среди тех, кто через два года готов проголосовать за объединение двух стран. Он тоже входит в Сфатул Цэрий. Молдавский маэстро живет на две столицы – Москву и Кишинев. В одной работает и гастролирует, в другой – проявляет гражданскую активность. Объединение Евгений Дога поддерживает, но верит в него с трудом.

«На сегодняшний день это очень-очень несбыточная мечта. Так, может быть, появятся другие условия, другие люди, другие поколения иначе будут смотреть на эту проблему», – считает композитор, общественный деятель Евгений Дога.

По закону, за призывы к свержению конституционного строя и нарушению территориальной целостности можно сесть в тюрьму на 7 лет. Одна из внепарламентских партий потребовала, чтобы прокуратура возбудила уголовное дело против унионистов. Но не вышло. Следователи заявили: участники митинга всего лишь воспользовались правом на свободу выражения.

«Молдаван не существует, они об этом говорят открыто. Они говорят, что это искусственное понятие. Кто-то вообще соображает, что нам предлагают?! Что завтра здесь не страна, что завтра здесь румынский губернатор, и вы все будете жить по румынским законам. По каким? Кто их знает? Кто просто так сдает свое государство?!» – считает политолог Валерий Осталеп.

Ни президент, ни премьер-министр на активность унионистов не отреагировали. Правда, по следам марша, несколько парламентских фракций приняли декларацию о принципе незыблемости суверенитета и независимости Молдовы. По факту, депутаты подтвердили то, что и так написано в Конституции.

«Если кто-то гуляет, марширует и пытается сказать, что не существует этого государства, конечно же, в этом случае депутаты парламента Республики Молдова обязаны продемонстрировать, что они выступают за Молдову», – поясняет почетный председатель Демократической партии Молдовы Дмитрий Дьяков.

Молдавская традиция – на теме объединения с Румынией можно заработать политический капитал. Как раз сейчас в стране негласно стартовала президентская кампания. Выборы пройдут 30 октября. На электорат унионистов рассчитывают две из пяти парламентских партий. Либералы и либерал-демократы.

«Что касается конгресса и марша унионистов, это их конституционное право, все легально. Демократия – это борьба за идеи. Кто побеждает, кто проигрывает. Мы румыны и точка!» – заявляет лидер Либеральной партии Михай Гимпу.

«То, что произошло в воскресенье, это естественно, и случилось даже с опозданием. Рано или поздно, в любом случае будет воссоединение румынского народа. Успокойтесь, пожалуйста», – подчеркивает депутат Либерально-демократической партии Мария Чобану.

Идею объединения Молдовы и Румынии сегодня поддерживает каждый пятый молдаванин. Но большинство граждан все же хотели бы жить в отдельной стране.

«Да кто нас там ждем в этой Румынии? Я против объединения», – говорит Александр.

«Тот, кто хотел уехать в Европу, уже уехал. А я хочу есть свой хлеб дома. Не надо идти унижаться ни к румынам, ни к русским», – считает Виктор.

«Братьям-румынам только нас не хватает. У них есть и так свои проблемы думаете, им нужна новая головная боль? Они сами нас не хотят. Надо жить своими силами», – уверен Константин.

На такие настроения рассчитывают левые партии. Социалисты обещают провести массовые акции в поддержку молдавской государственности, а лидер «Нашей партии» Ренато Усатый хочет создать по всей стране комитеты по защите независимости.

«Я буду бороться за суверенность, независимость Республики Молдова. Мы как-то жили одной большой дружной семьей, но сегодня из-за некоторых политических преступников в стране мы имеем то, что имеем», – заявил лидер партии «Наша партия» Ренато Усатый.

Но сдаваться унионисты не собираются: через несколько месяцев планируют запустить свой телеканал. Активисты также хотят организовать для молдаван ознакомительные поездки в Румынию, чтобы они почувствовали, как живут братья по ту сторону приграничной реки Прут.

comments powered by HyperComments