Он защищал Пальмиру

21:36 03/04/2016
Он защищал Пальмиру

Первое серьезное поражение боевиков ИГ с 2013 года: неделю назад сирийская армия вытеснила террористов из Пальмиры. Освобождать античный город сирийским военным помогали российские летчики. А кроме ВКС, еще и силы специальных операций. А это работа фактически на передовой. Основные задачи – вести разведку и давать целеуказания российским самолетам. Александр Прохоренко тоже защищал Пальмиру, но оказался в окружении террористов и вызвал огонь на себя. Через три месяца ему должно было исполниться 26. О гибели в Сирии российского офицера Минобороны сообщило еще на прошлой неделе, на этой же – стало известно его имя и его биография. Итак, жизнь и смерть Саши Прохоренко в материале корреспондента «МИР 24» Ксении Крихели.

130 километров от Оренбурга. Село Городки. Здесь до сих пор не верят в смерть земляка офицера российской армии Александра Прохоренко.

Его семью здесь хорошо знают. Отец – тракторист. Мать работает в сельсовете. Саша – старший сын в семье. Серебряный медалист. Школу окончил девять лет назад. Его портрет здесь на почетном месте. Фото лучших выпускников.

«Это личная фуражка курсанта Александра Александровича Прохоренко. Когда он закончил зенитку, он ее подарил младшему брату Ивану», – рассказывает классный руководитель городецкой средней общеобразовательной школы Петр Русинов.

Петр Русинов в этой школе работает 40 лет, был классным руководителем Саши. Вспоминает, на него всегда можно было положиться. Бережно относился к девчонкам, всегда был бесстрашным и самым выносливым среди сверстников. В одном из кабинетов до сих пор висят шторы, которые купил Саша вместе с одноклассниками. Деньги заработали на каникулах в совхозе.

«600 березок посадить надо было. Мы копали весь день, нашим классом, и он первый, а он у нас самый маленький. Смотришь на него, откуда ж ты силы берешь, Санек», – говорит учитель физики Городецкой средней общеобразовательной школы Петр Русинов.

Одноклассники Александра называли его просто Санькой или Прохором. Говорят, военным он мечтал быть с 5-го класса.

«В школе проходили смотры строя и песни. Прохор был командиром отделения – был им постоянно. Черты такие командные, офицерские в нем проявлялись», – вспоминает одноклассник Александра Прохоренко Григорий Шевченко.

После школы Саша Прохоренко поступил в Смоленскую академию ПВО, или, как ее называют, зенитку. Закончил, как и мечтал, с отличием. А потом появилась еще одна мечта. Об этом говорил друзьям, когда последний раз приезжал домой.

«Хочу, Гриш, говорит, совершить еще подвиг. Вот не знаю, так и сказал», – говорит одноклассник Григорий Шевченко.

За подвигом Александр Прохоренко уехал в Сирию. Погиб, выполняя боевое задание. В районе Пальмиры передавал командованию точные координаты объектов террористов. Но оказался в окружении. И чтобы не попасть в руки боевикам навел огонь на себя.

В западных СМИ Александра Прохоренко теперь называют «русским Рембо»: «Русский Рембо стер террористов ИГИЛ с лица земли, вызвав огонь на себя, будучи окружен джихадистами». А еще в сети появилась расшифровка последних переговоров офицера Прохоренко с командованием.

Офицер: «Может быть, это конец, скажите моей семье, что я люблю их нежно. Они здесь. Запрашиваю атаку с воздуха. Пожалуйста, спешите».
Командир: «Ответ отрицательный, возвращайтесь к зеленой линии».
Офицер: «Я не могу. Я окружен. Они здесь».

Прохоренко был офицером сил специальных операций. Это подразделение появилось при Министерстве обороны семь лет назад. Попадают туда лучшие из лучших.

«Это высокомобильные, высокопрофессиональные, хорошо укомплектованные люди с техникой, которая может быть от разных видов войск, начиная от мотострелков и кончая авиацией. Это элита – и интеллектуальная, и профессиональная в подготовке военного как специалиста. Офицерский состав, у которого не одно высшее военное образование – высококлассный специалист», – отмечает эксперт федерального информационного центра «Аналитика и Безопасность» Павел Спрыгин.

В родном селе Александра Прохоренко его именем решили назвать школу, а в Оренбурге – улицу. Губернатор области уже приезжал в Городки, чтобы лично выразить соболезнования родителям офицера.

«Тот подвиг, который он совершил, трудно оценить. Я думаю, что все, кто там, понимают, что произошло. Мы сделаем все, чтобы его имя осталось в наших сердцах», – заявил губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

Еще останутся фотографии и видео со свадьбы Саши и Кати полтора года назад.

Екатерина: «Как бы ни сложилась жизнь, чтобы ни случилось с нами, я всегда буду рядом. Я тебя очень люблю и сделаю все, чтобы ты был счастлив. Ведь ты – мой единственный, мой родной, моя надежда».

Александр: «Быть верным, любить и уважать тебя. Быть лучшим и любимым отцом. Я навсегда запомню этот день, когда ты стала моей женой».

Последний раз они виделись в декабре, перед новым годом. Жена Екатерина не знала, куда именно уезжает Саша. Но успела ему сказать, что скоро он станет папой.

comments powered by HyperComments