Антикризисный досуг: как в Кишиневе отдохнуть на 50 центов?

22:16 02/04/2016

«МИР 24» продолжает цикл материалов, в котором убеждает – кризис культурным развлечениям не помеха. На этот раз сюжет из столицы Молдовы. Привлечь посетителей там стараются всяческими акциями, хотя недостатка зрителей, допустим, в театрах, не наблюдается. Корреспондент в Кишиневе Елена Кирка изучила предложения и выбрала самые интересные.

Столичный театр имени Чехова сегодня – один из самых посещаемых в Кишиневе. В его репертуаре около 30 спектаклей. В кризис наибольшим спросом пользуются комедии.

«Кризис души – это нечто совсем уж непозволительное. Поэтому в театр изредка, но ходить все-таки стоит. Тем более что действительно не так это дорого», – говорит зрительница Александра Абраменко.

Самый дорогой билет на вечерний спектакль стоит 8 долларов. Места на балконе обойдутся в три раза дешевле. В театре приготовили специальные акции, чтобы покупка билетов не ударила по карману.

«На день семьи у нас при предъявлении определенных документов, допустим, те, которые в браке больше 50 лет, мы делаем второй билет бесплатный, те, кто родился в День семьи и при предъявлении удостоверяющих актов, тоже пропускаем бесплатно. Для пенсионеров у нас постоянная такая акция. При предъявлении пенсионных они могут приобрести второй билет бесплатно», – поясняет директор театра им. А. П. Чехова Константин Харет.

А вот у столичных кинотеатров необходимости в льготных показах нет. Спрос на кино не подает даже в кризис. Для тех, кто хочет сэкономить, есть альтернативные творческие клубы. Вместо современных блокбастеров здесь показывают классику – бесплатно.

«Сюда приходишь, и ты получаешь очень серьезную пользу для своего развития. Ты чувствуешь это. Находишься в обществе людей, которые привыкли мыслить, смотришь фильм, который дает нечто ценное. Ты уходишь отсюда с ощущением, что ты отдохнул очень хорошо, как ни странно, но и получил большую пользу», – отмечает зритель Владимир Злотник.

В столичных музеях скидками балуют нечасто. Плата за вход и так символическая. Оригинальные картины Рембрандта и Моленара можно увидеть всего за 50 центов. Повысить интерес к искусству стараются и с помощью концептуальных инсталляций. Среди них работа румынского художника Влада Басараба «Книги земли». Она символизирует утраченную коллективную память.

«Это не в прямом смысле слова, например, произведение искусства, вот картины, как мы видим здесь, живопись или графика. Это нечто смешанное. Мастера концептуального искусства считали, что образцом для их искусства может быть любой предмет, который создан либо природой, либо создала рука человека», – поясняет главный хранитель Национального музея искусств Полина Коломиец.

Несмотря на кризис, повышать цены на билеты молдавские музеи и театры пока не планируют. Говорят, искусство должно быть доступно и для тех, кто живет в режиме жесткой экономии.

Елена Кирка
comments powered by HyperComments