Все мы немного аутисты: кто они, особенные люди?

07:17 02/04/2016

Все мы немного аутисты. К такому мнению пришли ученые. Они обнаружили спящий ген, отвечающий за нарушение психического развития. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Янина встретилась с особенными детьми и уверена, что страшный диагноз не приговор.

Алексей Герасимчук из Петербурга свое призвание нашел в музыке. Несмотря на диагноз аутизм, молодой человек виртуозно играет на пианино. У него идеальный слух, и он никогда не пользуется нотами.

«Он обладает не только Богом данным ему талантом, но и трудоспособностью. И дисциплинированностью. И усердием, и всеми-всеми качествами», – говорит основатель центра творчества для людей с аутизмом Любовь Аркус.

Та же история у 16-летнего Тимура из Москвы. Он не умеет разговаривать. Поэтому единственный способ общения подростка с близкими – пейзажи и портреты. Свои чувства и эмоции он передает через кисть и бумагу.

Врачи вынесли вердикт «аутизм», когда ребенку было пять лет. Тогда же в нем проснулся дар художника. Для его мамы Галины диагноз приговором не стал. Она поняла: ее ребенок – особенный.

«Они настолько отличались от рисунков всех остальных детей, как обычно дети рисуют солнышко, папу, маму, по мере своих возможностей каждый. А здесь были цвета, совершенно удивительные, и непонятно, каким образом ребенок маленького такого возраста сочетает несочетаемое, и получается очень интересно», – рассказывает мама ребенка-аутиста Галина Шторман.

Аутисты отстранены от внешнего мира и ведут замкнутый образ жизни. Чаще всего болезнь проявляется у людей творческих. Так, величайший композитор Моцарт тоже страдал этим недугом. Вся его жизнь ограничивалась музыкой.

Каждый человек – немного аутист. К такому выводу пришли ученые. Исследования показали – ген болезни есть у всех. И проявится он или нет предсказать нельзя.

«Этот ген, как правило, спит. Он может не проявить себя никогда. А может, наоборот, у здоровых родителей рождается ребенок с аутизмом. И мы не знаем, почему», – поясняет врач-психиатр Антонина Шапошникова.

Алексей Герасимчук уже получил свою первую международную награду. Но чтобы выйти на профессиональный уровень, пианисту нужен диплом. С бюджетного отделения музыкального училища молодого человека отчислили – он не сдал экзамен по педагогике. Денег на платное образование у аутиста нет, как и скидок в музыкальной школе для людей с особенностями в развитии.

Сегодня на нашем телеканале выходит в эфир проект «Иные» – цикл документальных новелл об особенных детях.

comments powered by HyperComments