Саммит по ядерной безопасности в Вашинтоне стал последним

01:42 02/04/2016

Саммит по ядерной безопасности, который проходил с 31 марта по 1 апреля в Вашингтоне, стал завершающим в ряде таких международных встреч на высшем уровне, говорится на сайте Белого дома.

Участники подтвердили «приверженность разделяемым целям ядерного разоружения, ядерного нераспространения и мирного использования ядерной энергии». Кроме того, они согласились с тем, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) несет «ключевую ответственность» за «укрепление глобальной архитектуры ядерной безопасности» и играет в этом процессе «центральную роль».

В документе особо подчеркивается, что именно государственные власти должны обеспечивать соблюдение безопасности радиоактивных материалов и ядерных объектов, находящихся на их территории. Участники саммита заявили о готовности наращивать усилия в области ядерной безопасности на всех уровнях.

Предыдущие такие саммиты состоялись в 2010, 2012 и 2014 годах. Идею проведения этих совещаний на высшем уровне выдвинул Вашинтон. Москва не участвовала в нынешнем саммите, поскольку считала повестку дня в работе на этом направлении с действующей администрацией США исчерпанной.

comments powered by HyperComments