Назарбаев предложил провести ядерный саммит в Казахстане

11:57 02/04/2016

Казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев предложил провести саммит по ядерной безопасности на территории своей страны. С такой инициативой он выступил на четвертом по счету Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, передает ТАСС.

«Думаю, Казахстан имеет моральное право претендовать на проведение такого мероприятия. Это стало бы знаком благодарности стране, закрывшей полигон и отказавшейся от четвертого в мире арсенала ядерного оружия», - заявил Назарбаев.

Президент особо подчеркнул, что Казахстан «входит в число первых двух десятков государств, имеющих самый высокий уровень безопасности ядерных объектов и материалов».

По его словам, республика занимает первое место по добыче урановой руды и ее запасам, а также является ведущим экспортером этой продукции.

«Мы намерены занять достойное место в глобальной технологической цепочке производства ядерного топлива для мирных целей», - заявил президент, напомнив, что «важным вкладом» Казахстана стало создание Банка ядерного топлива совместно с МАГАТЭ.

Назарбаев также выразил мнение, что угроза использование террористами оружия массового уничтожения сейчас становится реальной и требует конкретных действий от мировых лидеров.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments