Самые яркие комедийные актеры советского кино

18:43 01/04/2016

Кто из нас не любит посмеяться и просто хорошо провести время? В часть Дня Смеха мы решили вспомнить самых талантливых и популярных артистов, фильмы с которыми мы не устанем пересматривать никогда.

Юрий Никулин

Комедии с Юрием Никулиным – настоящие шедевры советского кинематографа. Его герои часто удивляют нас своей непосредственностью и несуразностью, над ними хочется смеяться и плакать одновременно. Актеру удивительным образом удавалось сочетать в себе наивность, юношеский задор и печальный взгляд.

«Операция «Ы» и другие приключения Шурика» - фильм, о котором сразу вспоминаешь, если хочется пересмотреть добрые советские ленты. Ушлый заведующий складом нанимает трех мелких мошенников – Труса, Балбеса и Бывалого – для того, чтобы они сделали вид, что крупная база была ограблена. На их несчастье, охранником в тот вечер стала не бабушка-одуванчик, а молодой и отважный Шурик.

Полюбившийся всем образ Балбеса он показал в «Кавказской пленнице», «Самогонщиках» и картине «Семь стариков и одна девушка». В «Бриллиантовой руке» ему досталась роль недотепы Семена Горбункова, а в «Стариках-разбойниках» - образ престарелого мошенника.

Георгий Вицин


Фото: ТАСС

Всенародная слава пришла к другому участнику «троицы» Трусу после киноновеллы «Пес Барбос и необычайный кросс». В «Вожде краснокожих» он сыграл авантюриста Сэма, который решил похитить вместе с напарником сорванца Джонни ради выкупа.

В возрасте 37 лет он сыграл главную роль в «Женитьбе Бальзаминова, а в «Кабачке «13 стульев» он много лет играл вместе с Ольгой Аросевой критика пана Цыпу. В любимой всеми ленте «Джентльмены удачи» с Евгением Леоновым он сыграл уголовника Хмыря.

Стоит отметить, что Вицину часто приходилось исполнять персонажей-алкоголиков. В этих ролях он был очень убедителен, так как обладал специфическими голосом и внешним обликом, хотя сам вел исключительно здоровый образ жизни – не курил, не пил, занимался дыхательной гимнастикой.

Леонид Куравлев


Фото: ТАСС

В мир кино Леонид попал почти случайно. Он очень плохо учился в школе, особенно трудно ему давались точные науки. Однажды сестра в шутку посоветовала ему поступать во ВГИК, ведь там знания по математики и химии точно никому не нужны. Он ее с удовольствием послушался.

Актер – признанный мастер эпизодов. Всем хорошо знаком его персонаж Жорж Милославский – вор из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию». Именно он предлагал хранить простым советским гражданам деньги в сберегательных кассах и курил редкие «Мальборо».

Также Куравлев сыграл непутевого сантехника Афоню в одноименном фильме, короля Амфибрахия в юмористической сказке «На золотом крыльце сидели» и отчаянного холостяка в ленте «Не было печали».

Лия Ахеджакова


Фото:Зинин Владимир, ТАСС

Одна из самых смешных советских актрис прославилась благодаря фильмам Эльдара Рязанова. Он моментально разглядел ее актерский потенциал, необычную внешность и голос.

Чаще всего Лия Ахеджакова играла второстепенных персонажей, но бесконечно ярких и запоминающихся – подругу Нади из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!», борца за свои права Малаеву из «Гаража», бойкую секретаршу Верочку из «Служебного романа» вместе с Андреем Мягковым и Алисой Фрейндлих, а также руководителя клуба в из «Москвы слезам не верит».

Но все же одним из лучших киновоплощений актрисы считается эпизодическая роль женщины с часами в драме Алексея Германа «Двадцать дней без войны».

Михаил Светин


Фото:Шамуков Руслан, ТАСС

На счету актера около ста картин, большинство из которых комедийного плана. Популярность пришла к нему в 45, когда он снялся в картине Георгия Данелии «Афоня» вместе с Леонидом Куравлевым. Ему досталась небольшая, но яркая роль водителя Воронкова.

В киноальманахе Гайдая «Не может быть!» Светин талантливо воплотил образ жадного и эгоистичного Виталия Борисовича, который крадет вещи и женится ради наживы на бывшей жене своего соседа.

А в многосерийном фильме по роману «12 стульев» его персонаж инженер Брунс так и сыплет перлами. Когда отец Федор захотел получить мебельный гарнитур подешевле, он взвизгнул в ответ ему: «Пупсик, я этого не перенесу!».

Среди его заметных работ стоит отметить картины «Обыкновенное чудо» и «Человек с бульвара Капуцинов».


В международный День смеха предлагаем пройти вам тест, который поможет вспомнить старые любимые комедии. Проверьте, насколько хорошо вы разбираетесь в советском юморе!

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments