Психолог рассказал, зачем людям пирсинг и эльфийские уши

16:14 01/04/2016

Мода - явление всеобъемлющее. Существует мода на одежду, обувь, цвета и даже на украшение тела (бодимодификация). Она не ограничивается только татуировками и пирсингом.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Какую энергетику несут татуировки

Новая модная тенденция - микродермалы. Это маленькие металлические пластинки с креплением, которые вживляются под кожу. Впоследствии на них можно «сажать» любые украшения, вплоть до корсетных петель. Те, кто не любит блестящие украшения, используют импланты. Это вид бодимодификации, при котором под кожу вживляют украшение, чаще всего силиконовое. Когда оно приживается, получается выпуклый рисунок.

Когда видите на улице эльфа, не пугайтесь - чтобы максимально походить на любимых героев фэнтези, поклонники нередко прибегают к модификации собственного тела. Верхний край уха разрезают и сшивают так, чтобы оно было остроконечным. Что заставляет человека так преображать свое тело, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказала психолог Лилия Любимова.

Не говорит ли это об определенных комплексах человека?

Любимова: В большинстве случаев это, действительно, подростковые комплексы. Тем более сейчас, когда повсеместно внешности уделяется очень большое внимание. На мой взгляд, журналы красоты идеологически вредны. Девочки-подростки смотрят на отфотошопленных красавиц, и их мозг не способен понять, что картинка не имеет отношения к женщинам в реальной жизни. Школьники начинают подгонять себя под вымышленные стандарты красоты.

Если ребенок очень хочет сделать пирсинг или эльфийские уши, как повлиять на него? Стоит ли родителям его отговаривать и каким образом это сделать?

Любимова: Как только родители начинают сильно отговаривать ребенка или подростка, те начинают делать это от противного. Очень часто люди во взрослом возрасте жалеют о сделанном когда-то пирсинге и татуировках. Это некий юношеский бунт. Родителям надо дать возможность ребенку самовыразиться, проколов, допустим, одну бровь, но следить за тем, чтобы это не превратилось в повальное увлечение.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.

comments powered by HyperComments