Оранжевое настроение: тест-драйв Subaru XV

17:38 05/07/2016

Обновленный Subaru XV, доставшийся нам на тест-драйв, похож на апельсинку. Яркий и сочный, этот рыжий малыш однозначно привлекает внимание на дороге.

Технические данные:
1995 см³, 4 цилиндра, бензин
150 л.с. при 6200 об/мин
196 Нм при 4200 об/мин
Трансмиссия – вариатор Lineartronic
Максимальная скорость – 185 км/ч
0-100 км/ч – 10,5 с
Стоимость тестовой версии: 1 млн. 774 тыс. 900 рублей
Конкуренты: Mazda CX-5, Peugeot 4008, Mitsubishi Outlander

КАК ПРОШЕЛ РЕСТАЙЛИНГ

После рестайлинга у XV слегка изменилась «мордашка»: у противотуманок появились хромированные уголки, также изменился внешний вид воздухозаборников. В общем, в первую очередь, смотрите на бампер. Обновились и фонари с колесами, увеличился спойлер. Однако и ценник подрос. Базовая комплектация обойдется в 1 млн. 599 тыс. 900 рублей. Удастся ли этому автомобилю превзойти более дешевые аналоги?

Яркие цвета автомобиля обещают – незаметным на дороге остаться не удастся. Так что если хочется внести больше красок в серую действительность, то стоит присмотреться. Но почему-то сдается мне, таких авантюристов найдется немного. Среднестатистический россиянин чаще выбирает более спокойные оттенки.

Изменились руль и приборная панель, отделка стала тоже лучше. Мультимедийный комплекс не новый, однако придраться не к чему – качество звучания отменное, да и отклик сенсорного экрана высокий. Однако навигации нет, как и отсутствует подогрев сидений для пассажиров сзади. Панорамная крыша, люк, зеркала с автозатемнением – про это автолюбителю Subaru XV придется забыть.

ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ

Красивая строчка оранжевого цвета, жесткие кресла с боковой поддержкой, семидюймовый дисплей, удобная климатическая установка, информация о расходе топлива на дополнительном экране сверху центральной консоли – все это приятные мелочи, которые понравятся водителю. А каково пассажирам на заднем диване? Двоим взрослым тут понравится, но третий, как говорится, уже лишний.

От яркой подсветки тут решили вновь отказаться. А нужна ли она? Похоже, внешняя скромность – вот главное достоинство этого японца. Отсутствие очешника удручает намного больше. Таскать с собой все время футляр неудобно. Зато к материалам отделки и качеству сборки претензий нет и быть не может – тут все на высоком уровне. К тому же в салоне улучшилась шумоизоляция. Двигателя теперь почти не слышно, как и того, что происходит за окнами машины. Система Start/Stop появилась, а вот подогрева руля так и нет.

НЕ ИДЕТ, НЕ СКАЧЕТ, А ПЛЫВЕТ...

Управляемость – еще один плюс Subaru. Автомобиль легкий и юркий. Так и хочется выбраться на трек, но и в городских заторах эта машина просто не заменима. Неровности на дорогах – едва заметны. И это заслуга производителей не случайна, ведь водители предыдущих моделей как раз жаловались на подвеску. Теперь пружины жестче, рулевая рейка короче, а амортизаторы настроены немного иначе. Так что в плавности хода можете быть уверены, руль отзывчивее, да и кренов не наблюдается.

Еще одно главное достоинство Subaru – вариатор - изменений не претерпел, но тут никаких нареканий и не было. Пожалуй, один из лучших. Евро-5, 150 л.с., 196 Нм – двигатель серии FB тоже в доработке пока не нуждается. Все лучшее он унаследовал от мотора EJ. Сердце у автомобиля надежное – не подведет.

XV базируется на Impreza, однако увеличенный до 220 мм клиренс делает автомобиль похожим на кроссовер. Но не спешите на нем покорять поля и болота. Здесь-то как раз бесступенчатая трансмиссия и станет, скорее, недругом, чем помощником. Оборотов не хватает. Зато можно не бояться задеть днищем – все агрегаты надежно спрятаны. Впрочем, поездки на дачу с таким автомобилем доступны, пожалуй, круглогодично.


Словом, XV – достойный соперник другим компактным кроссоверам и надежный помощник. Жаль только, что цены на Subaru все больше «кусаются».

Елена Вилле

comments powered by HyperComments