Человек против лошади: в Уэльсе пройдут соревнования бегунов и наездников

11:25 01/04/2016
Девушка-парикмахер в Беларуси завела табун из 18 лошадей

Кто победит в забеге на длинную дистанцию - человек или лошадь? Оказывается, ответ не так очевиден, как кажется. Ведь недаром в Уэльсе каждый год проводят соревнования бегунов и наездников. Подробности у корреспондента «МИР 24» Павла Полищука.

Старт участников забега раздельный. Сначала на дистанцию уходят бегуны. Через 15 минут в борьбу вступают наездники. Маршрут длиной в 35 километров проходит по пересеченной местности. Благодаря сложному ландшафту преимущество четырех лошадиных ног перед двумя человеческими практически сходит на нет.

«Это совершенно уникальное соревнование. Ему нет аналогов. Только здесь человек может оказаться быстрее лошади и прийти к финишу первым», - отметила бегунья на длинные дистанции, участница Олимпийских игр Элизабет Йеллинг.

Забег людей против лошадей проводится в Уэльсе с 1980 года. Началось все со спора: сможет ли человек обогнать коня. Решили проверить. Тогда четверть века назад спор выиграл всадник. И только в 2004-м гегемонию скакунов прервал бегун Хью Лобб. Через три года его подвиг повторил Флориан Хольцингер.

«Невероятно, но в таких условиях лошадь устает быстрее, чем тренированный спортсмен. На протяжении всей дистанции дежурят ветеринары, которые могут проверить состояние животного», - указала Элизабет Йеллинг.

В этот раз на старт гонки выйдут 60 наездников. Противостоять им будут 400 бегунов, которые попытаются составить конкуренцию скакунам. Быть может, девять лет спустя человек в третий раз сможет оставить лошадь с носом.

comments powered by HyperComments