Кыргызстан готовится к посевной хлопчатника

10:01 01/04/2016

В Кыргызстане сейчас много работы. Там фермеры увеличивают посевные площади и закупают культуры новых сортов хлопка. Корреспондент «МИР 24» Гульбара Кенжеева узнала прогноз на урожай.

Несмотря на то, что посевная в Кыргызстане стартует не раньше середины апреля, в Араванском районе уже обработали более двадцати гектаров земли. В семеноводческом хозяйстве второй год тестируют новые семена хлопка.

«Каждый год у нас создается проблема с поливной водой. Поэтому для нас этот сорт выгоден. Он требует мало полива. Во-вторых, этот сорт дает тонкое волокно, которое мы сможем продать в Европу», - отметил руководитель семхоза Атабек Абакулов.

Раньше в Кыргызстане хлопковые поля приходилось поливать по восемь раз в сезон. Для нового сорта воды нужно в три раза меньше. Кроме того, растения устойчивы к заболеваниям, что сказывается на качестве и объемах урожая.

«На испытательном поле эти семена дают с гектара по 70 центнеров сырца. Если наши фермеры будут получать даже по 40 центнеров, они смогут окупить свои расходы и получить хорошую прибыль», - заявил специалист департамента аграрного развития Араванского района Зайнабидин Ормонов.

В этом году в районе посадочные площади под хлопчатник увеличили на 800 гектаров. Причина - рост цен на сырье. В прошлом году килограмм продавали по 65-70 центов. Цена может быть и выше, уверены аграрии.

«Турецкие специалисты провели для фермеров ряд семинаров и обучили методике выращивания нового сорта хлопчатника. Надеемся, что у фермеров будет нынче хорошая прибыль», - указал Зайнабидин Ормонов.

Но ограничиваться только продажей хлопка-сырца нерационально, уверены специалисты. Необходимо развивать и перерабатывающую отрасль.

«В настоящее время мы продаем хлопок по 65 центов за килограмм. В то же время наши потребители покупают хлопчатобумажные ткани извне в десять раз дороже. Поэтому необходимо развивать переработку. Ведь закон экономики гласит: то государство самое бедное, которое экспортирует сырье», - рассказал кандидат экономических наук Эрлан Камалов.

Министерство сельского хозяйства страны уже заявило: в этом году посевные площади под хлопок увеличат на три тысячи гектаров. Аграрии к работам приступят лишь тогда, когда земля прогреется до +12.

В союзные времена Кыргызстан выращивал более двухсот тысяч тонн хлопка-сырца в год. 80 процентов урожая перерабатывалось в стране.

comments powered by HyperComments