Альтернативная служба: что ждет призывника

11:13 01/04/2016

В России начался весенний призыв. Министерство обороны заявило: количество желающих нести службу в вооруженных силах страны растет, а вот уклонистов наоборот – меньше, их количество по сравнению с осенью сократилось почти на треть. Хотя в некоторых случаях можно и не ехать в часть, а отслужить, как говорится, на дому. Например, быть артистом балета, санитаром в гинекологии или почтальоном. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина встретилась с теми, кто выбрал альтернативную службу.

Его плац – почтовое отделение. Построение в полдень. Лев – альтернативно служащий, 21 месяц он будет работать на почте недалеко от дома. В свой взвод почтальонов его охотно приняли, но серьезную работу пока не доверяют. Поэтому из физнагрузки – только разбор писем.

«С молодыми всегда работать интересно, они продвинутее нас , у них другие взгляды на жизнь», – делится начальник Подольского почтампта Татьяна Юмашева.

После сортировки – время стаптывать сапоги: нужно разнести письма по адресам. Такая служба Льву нравится, хоть и длится дольше обычной – 21 месяц. Альтернативную службу выбирают те, кому религия или убеждения не позволяют держать в руках оружие. Лев в военкомате назвал себя пацифистом.

«В армии учат ползать и стрелять...но зачем этому учить обычного человека, если он хочет стать строителем или художником, зачем его учить убивать, это просто никому не нужно», – считает Лев Маржавиков.

В военкомате лишь задали несколько уточняющих вопросов и отпустили с миром на почту.

«Думаю, не придется мне, буду почту разносить. У меня в военнике будет написано – альтернативно служащий, поэтому я скажу, я негодный, присягу просто не буду принимать, ну расстреляют и все», – отвечает он на вопрос о том, что будет, если придется защищать Родину.

Илья – артист балета. Пока оттачивает па, идет его альтернативная служба. После училища поездил по стране, выступал на разных сценах, а когда пришло время отдавать долг Родине, вернулся в родную Пермь, в театр, с которого начинал – именно там в ряды артистов брали «альтернативщиков».

«Для нас, для артистов, это единственный выход из положения, потому что раньше была только отсрочка», – поясняет альтернативно служащий Илья Будрин.

Получается, артист не прерывает карьеру. Танцует там, где и танцевал, только через полтора года получает военный билет. Но и легкой такую службу не назовешь.

«Балет в принципе крайне требователен: если ты не дисциплинированный, то ничего не получится. У нас это не обсуждается, мы в армии начинаем служить с 10 лет», – признается Илья.

Под звон пробирок Андрей курсирует мимо женщин. Он тоже пацифист, а следовательно, и «альтернативщик» – его служба проходит в гинекологии. Из задач – уборка и помощь больным.

«Я просто хотел людям пользу приносить, в армии от меня большой пользы не будет», – рассказывает Андрей Ведерников.

Навыки санитара ему вряд ли пригодятся: Андрей планирует учиться на металлурга. В свободное от службы время изучает литературу по будущей специальности.

На такой вид службы имеет право каждый гражданин России. Нужно лишь за полгода написать заявление. При таком выборе у каждого своя причина. Одни хотят быть полезными, другие – легально откосить.

Вакансии для альтернативно служащих распределяются в соответствии с образованием, квалификацией, опытом предыдущей работы и состоянием здоровья. Призывнику могут найти работу как недалеко от дома, так и в другом регионе.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments