Святилище Белой змеи: средневековые тайны замка на склонах Дигории

14:50 01/04/2016

Замок Багайт один из немногих родовых крепостей, сохранившихся на территории Северной Осетии. Он расположен на безымянной вершине в Урухском ущелье.

Видеопрогулку по склонам горной Дигории смотрите в программе «Путеводитель».

Дигория – один из самых живописных уголков Северной Осетии. Природных красот, как и памятников старины, здесь не счесть. С недавних пор путников, въезжающих в горную теснину встречает святой Уастырджи - покровитель мужчин и воинов.

С высокой скалы бронзовый всадник с указующей вверх рукой благословляет путешественников в добрый путь.

КОРАБЛЬ НА ГОРЕ

Погода в этих краях такая капризная, что меняет свое настроение чуть ли не каждые полчаса. Виноват в этом северный ветер, который загоняет в узкое ущелье заблудившиеся облака.

Замок расположен на высоте 1700 метров над уровнем моря.

Древние строители возвели стены замка на скалистых выступах, благодаря этому замок стан неприступной крепостью для врагов.

Историки датируют его началом 14 века. Это место в старину имело стратегическое значение. С вершины открывается обзор на долину и ущелье. Отсюда же можно было подать сигнал опасности или разжечь костер.

Крепостью владеет влиятельный род Багаевых, отсюда и название – Багайт.

Несколько веков подряд местные жители, а это все представители одной фамилии, были стражниками четырех ущелий горной Дигории. Историки утверждают, что Багаевы также контролировали дороги, ведущие к крупно населенным пунктам.

Попасть внутрь замка можно было только через арочный проем. Сколько их было здесь, доподлинно неизвестно. До наших дней уцелел только один такой.

Входы в крепость были невысокие, и этой архитектурной хитрости есть объяснение. Дело в том, что входящий, чтобы попасть в проем, должен был поклониться. Таким образом он отдавал дань уважения духам, хранителям очага и хозяевам.

Замок построен из черного горного камня. Но время не пощадило стены, они постепенно разрушаются. Ветра и дожди вымыли раствор песчаника и извести, когда-то прочно скрепляющий каменный монолит.

ПЕЩЕРА БЕЛОЙ ЗМЕИ

Развалины замка напоминают собой корабль, потрепанный океанским штормом: разрушенные трюмы, пробитые борта, одиноко зияющие бойницы.
Восточная башня замка нависает над обрывом. В этом месте и расположено святилище Белой змеи.

Жители деревни верили в легенду о бусине желаний, которой когда-то владел мудрый основатель рода Багаевых. По поверью, она оберегала от бед всю фамилию. После смерти мудреца бусину забрала большая Белая змея и скрылась с ней среди камней восточной башни. Тогда-то ее и превратили в святилище.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments