Путешествие во времени: музей-квартира Максима Горького

16:37 31/03/2016
Путешествие во времени: музей-квартира Максима Горького

Если с приходом весны вам хочется перемен, то бросайте дела и отправляйтесь в путешествие - так говорил один известный классик. А если на поездку в жаркие страны вы пока не накопили, то путешествуйте во времени. Корреспондент «МИР 24» Александр Новиков побывал во временах Максима Горького.

Особняк С. П. Рябушинского — жилой дом в стиле раннего модерна, построенный в 1900—1903 годы. Ныне это музей-квартира великого русского писателя Максима Горького. Расположен музей на Малой Никитской улице, дом 6.

Первое, что видят гости дома П. Рябушинского – витраж, на котором изображен то ли рассвет, то ли закат. В прихожей висит пальто великого классика.

Затем проходим в столовую. Она признана самой большой и красивой комнатой особняка. Далее следует библиотека. В ней хранятся книги, привезенные Горьким из Италии. Всего в доме хранится 12 тысяч томов.

«Ценность библиотеки заключается в том, что книги расставлены в порядке, который был удобен писателю для работы. Во многих из них заметки на полях сделаны самим Горьким», - рассказала старший научный сотрудник, архитектор Ирина Гудзь.

comments powered by HyperComments