«Медный всадник» вернулся в Мариинку

17:09 31/03/2016

Триумфальное возвращение. После 30-летнего перерыва на сцене Мариинского театра снова «Медный всадник». Новую версию балета Рейнгольда Глиэра поставил молодой хореограф Юрий Смекалов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Лена Петревска.

Памятник Петру, макеты Исаакиевского собора и Петропавловской крепости. В декорациях отражены главные городские символы. Для создания особой атмосферы постарались использовать все технические возможности новой сцены Мариинского театра.

«У нас несколько Медных всадников, 4 или 5. 3D модели, на сетке живописный Медный всадник, скульптура. Так как XXI век, то мы можем идти дальше и усиливать драматизм этого спектакля», - говорит, хореограф Юрий Смекалов.

Для Юрия Смекалова «Медный всадник» - первая масштабная работа. В театре говорят: эта постановка - «диалог поколений». Зрители постарше смогут узнать тщательно восстановленный танец Коломбины и Арлекина из спектакля 1949 года. Его сняли с репертуара в начале 1980-х.

Историю трагической любви Евгения и Параши Смекалов даже на репетиции заставляет играть на разрыв. Он не только хореограф, но и режиссер.

«Мне нравится исполнять партии, где есть развитие, некая смена образа. Из простого и счастливого чиновника средней руки он превращается в безумного, способного поднять руку на самого Петра», - поясняет исполнитель парии Евгения Владимир Шкляров.

Специально для этого балета сшили сотни костюмов. Каждое платье весит около шести килограммов. В нем не то что танцевать, ходить тяжело.

«В этих костюмах артисты танцуют исторические танцы петровской эпохи, например, менуэт. Прыжков нет, от пола они не отрываются, больше красоты рук и перемещений между парами», - говорит художник-технолог Мария Кононова.

А еще шляпы. На изготовление некоторых уходят недели. Зато, с гордостью говорят художники, они в точности повторяют те, что носили в XIX веке.

Премьера открывает XVI Международный фестиваль балета «Мариинский». «Медный всадник» станет настоящим подарком для тех, кто помнит постановку советских времен. Премьера балета - 31 марта. Все билеты на первый показ «Медного всадника» раскупили еще месяц назад.