Задержанный украинский шпион хотел захватить сотрудника ФСБ

16:33 31/03/2016

Сотрудника департамента контрразведки центрального аппарата СБУ (Службы Безопасности Украины), подполковника Юрия Иванченко, задержали сегодня сотрудники российских спецслужб, сообщает РИА «Новости».

По официальной версии, подполковник должен был завербоваться в органы государственной безопасности России в качестве «информатора», позднее с его помощью и помощью шпионов ЦРУ службы рассчитывали захватить сотрудника ФСБ в Киеве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:СМИ: Американские шпионы следили за Путиным с 1990-х

Таким образом мужчина, который приехал в Россию под предлогом посещения родственников, намеревался стать «подставным» осведомителем ведомства.

«Сотрудник СБУ должен был заинтересовать ФСБ своими возможностями добывать секретную информацию и убедить ФСБ в необходимости поддерживать с ним связь в условиях Киева через тайники», - комментируют в ведомстве.

На каком-то этапе СБУ и ЦРУ Соединенных Штатов планировали захватить сотрудника с поличным при получении от Иванченко стратегической информации. Официальный Киев тем времен заявил, что подполковник выехал в Россию без согласования с начальством. Глава ведомства Василий Грицак пояснил, что с мая 2014 года Иванченко не имел доступа к государственной тайне.

comments powered by HyperComments