Миниатюра как искусство

14:43 31/03/2016

Плохая погода, может не только испортить настроение, но и стать помехой в работе. Но у некоторых работа кипит в любую погоду. В гостях у такого мастера побывал корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев.

Тяга к миниатюрам у Виктора Кушнерова - из детства. Когда он был маленьким, мама брала его с собой в проектный институт. Крошечные модели больших домов тогда произвели на Виктора сильное впечатление.

«Мне нужно было показать все как можно подробнее, например, в этом торшере есть лампа, которая в свое время была выточена из пуговицы», - рассказал художник.

Сегодня Виктор Кушнеров - известный в Беларуси мастер миниатюр. Многие его работы - это макеты к спектаклям. Например, вот этот сделан для комедийной постановки «Финт-Круазе». По такому проекту декораторы и бутафоры собирают уже настоящие театральные декорации.

«Чем подробнее разработан макет, художественный образ спектакля, тем проще потом людям, которые занимаются декорациями, его собрать», - отметил мастер.

Виктор работает практически со всеми материалами - дерево, проволока, пластик, медь. А также использует разные технологии обработки - лазерная резка, фрезеровка и гравировка. Но главное - усердие мастера. Например, на изготовление золотого граммофона ушло больше недели, а красного контрабаса полмесяца.

От миниатюр к реальным масштабам. Недавно Виктор начал создавать детали для костюмированных шоу. Амулеты, маски и даже холодное оружие. Все из дерева и пластика, хотя на вид от металла не отличишь. Такого правдоподобия Виктор Кушнеров добивается с помощью особого метода обработки материала. Его мастер придумал сам и держит в строгом секрете.

comments powered by HyperComments